Этот рецепт из г. Павлограда, у меня сохранился еще с конца 80-х годов, когда продукты были еще натуральными, но их в магазинах уже катастрофически не хватало. Вот и придумали шахтерские жены такой вот сытный вкусный и наваристый суп для своих мужей. Пельмени брали для него покупные, косточек в магазинах было достаточно. Я, конечно, варю его из свиных ребрышек, и пельмени добавляю домашние, но думаю, что те супы советских времен, были не менее вкусные и сытные.
Продукты на 3-х литровую кастрюлю: 300 г свиных ребрышек, 15-20 пельменей (изготовленных по своему рецепту) 4-5 картофелин, 1 луковица, 1 большая морковь, 1-2 сладких перца, 3-4 красных, спелых помидора (зимой можно заменить 1 ст. томатного сока), 3 ст.л. растительного масла, соль, перец, зелень по вкусу.
Свиные ребрышки порубить на порционные кусочки и сварить из них бульон, процедить. Бульона должно быть 2 литра. Мясо от косточки не освобождать, ребрышки кладутся в тарелку порционно.
Нарезанную кубиками луковицу и натертую на крупной терке морковь пассеровать на растительном масле 5-7 минут, затем добавить нарезанные кубиками (без кожицы) помидоры и тушить заправку еще 4-5 мин.
Бульон довести до кипения и опустить в него 2 очищенные целые картофелины, остальную, нарезанную кубиками и варить до мягкости, затем целые картофелины вынуть размять и вернуть в кастрюлю.
После этого добавить поджарку, сладкий перец целиком, пельмени, ребрышки, довести до кипения, посолить, поперчить и варить 5-6 минут до всплытия пельменей. За пол минуты до окончания варки я всыпаю пол ложечки сахара и зелень и выключаю огонь. Настоять не более 10 минут и подавать к столу.
При подаче в тарелку кладут сметану, дополнительно зелень, а сваренный сладкий перец кладут тому, кто его любит. И обычно, его съедает самый голодный и не привередливый – труженик- шахтер, глава семейства.
Часто, в суп добавлялся горький перец или его подавали отдельно в качестве приправы, а так же, это может быть острая перечная аджика, которую кладут прямо в тарелку.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 2