(Рецепт моей бабушки.)
Для меня эта икра самая любимая. Моя бабушка слыла лучшей хозяйкой во всей округе, она была грамотной, доброжелательной, щедрой и научила выращивать баклажаны и сладкий перец, а так же готовить из них различные блюда, всех женщин нашей улицы. В сезон баклажанов, из каждого двора доносился запах бабушкиной икры и все дети могли выходить гулять на улицу с большими ломтями хлеба, щедро намазанными этим поселковым деликатесом.
Продукты: 5-6 средних баклажанов, 2 красных, сладких, мясистых перца, 3 очень спелых помидора, 1-2 луковицы, 1 зубчик чеснока, 100 мл растительного масла ( я использую украинское, ароматное из жареных семечек, но если его нет, то подойдет любое рафинированное), 1 лавровый листик, соль, перец, сахар, зелень по вкусу.
Баклажаны и сладкий перец испечь в духовке и очистить от корочки. Помидоры ошпарить и так же очистить от корочки. Лук и чеснок очистить и нарезать очень мелкими кубиками.
Баклажаны, перец и помидоры изрубить секачом или большим поварским ножом очень мелко, (каждый овощ по отдельности) именно изрубить, а не измельчить блендером или мясорубкой.
Измельченный лук и чеснок поджарить на растительном масле до прозрачности, на среднем огне и добавить измельченные баклажаны – жарить 7-10 минут. Затем добавить измельченный перец – жарить 5 минут, после этого добавить помидоры, немного убавить огонь и тушить икру периодически помешивая до тех пор, пока уйдет лишняя влага, а икра станет однородной и маслянистой.
Время тушения зависит от сочности помидоров, поэтому нужно постоянно пробовать икру на вкус. За 7-10 минут до окончания тушения икру нужно посолить по вкусу и добавить сахар. Я люблю, чтобы икра была достаточно сладкой, но какой она должна быть, решит тот, кто ее будет готовить.
Перед самым окончанием тушения, икру нужно поперчить свежемолотым черным перцем, перемешать, снять с огня, сверху на икру положить 1 лавровый лист и накрыть крышкой. Дать настоятся 10 минут и убрать лавровый лист. Но кто любит более насыщенный лавровый запах, тот может потушить икру вместе с лавровым листом.
Подавать икру нужно охлажденной, со свежим хлебом, лавашами, лепешками, посыпав рубленой зеленью.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев