Осетинские пироги – это не просто еда, это традиция, ритуал. Их изготавливали обычно по 3 штуки, с разными начинками: свекольной ботвой, рассольным сыром и мясным (говяжьим) фаршем. При подаче, пироги складывались друг на друга и разрезались на сектора и каждый человек, сидящий за столом, получал по 3 кусочка с разной начинкой. В современной кухне, осетины стали разнообразить начинки, вот некоторые из них: картофель с сыром, листья свеклы с сыром, капуста с сыром, с тыквой и сыром, с фасолью – выбирайте любую на свой вкус.
Я готовила : картофджын – 2-3 отварные размятые картофелины + 150 г рассольного сыра (адыгейского); фыдджын – 300 г говяжьего фарша + 1 мелко нарезанная луковица, посолить, поперчить; хъадурджин – 1,5 стакана отварной, размятой фасоли, заправленной, жареным на сливочном масле, луком (немного развести начинку отваром из фасоли).
Весь секрет осетинских пирогов заключается в том, чтобы начинки было столько же сколько и теста. Конечно, я не очень строго придерживалась традиций и немного изменила технологию выпечки, но в основном все делала по традиционным рецептам. Будем считать, что мои пироги не менее вкусные и очень похожие на осетинские!
Продукты для теста: 1,5 ч. ложки сухих дрожжей, 500 мл воды, 1 неполная чайная ложка соли, 1 неполная столовая ложка сахара, 700-800 г муки, масло сливочное 100-150 г.
Дрожжи развести в 100 мл теплой воды с сахаром и дать им подняться. Затем влить остальную воду (400 мл), посолить всыпать муку и замесить тесто средней густоты, обмазать растительным маслом, прикрыть пищевой пленкой и дать подняться в течении 1,5-2 часов. А тем временем подготовить начинку, какая вам нравится.
Поднявшееся тесто разделить на 3 части, раскатать каждую в круг диаметром около 25 см и положить на него начинку и равномерно распределить по тесту. Затем собрать края теста до средины (как хинкали) и защипнуть в узелок. Потом перевернуть пирог и равномерно руками разровнять его в круглую лепешку. Уложить ее на сковороду (она должна быть большой и широкой). И уже на сковороде растянуть лепешку до ее размера.
Пекут эти пироги не долго в духовке при 200 градусах до румяной корочки или на сухой сковородке на печке, под крышкой.
Я выпекала пироги на большой сковородке с антипригарным покрытием, с минимальным добавлением масла. Сначала накрыла крышкой, а затем, когда перевернула пирог на другую сторону, крышку сняла.
И последний, но очень важный момент. Готовые горячие пироги сразу после выпечки нужно обильно смазать сливочным маслом. Масла не жалеть!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1