)
🍄 🍅 🍃
1. Мой любимый «Кубанский соус»
Несколько лет назад, собрав большой урожай помидор, решила разнообразить ассортимент заготовок и приготовила «Кубанский соус».
Он оказался настолько хорош, что с тех пор мы уже никогда не покупаем в магазине кетчуп и соусы, а готовим исключительно свой собственный соус. Вот его рецепт.
Берём помидоры.
Нарезаем, пропускаем через мясорубку.
Укладываем в кастрюлю.
И увариваем примерно на 1/3 часть (2/3 остается, варим примерно 2 часа).
Можно уваренные томаты протереть через сито. Для приготовления соуса я беру помидоры фирмы «Элком» — плотные, мясистые, с маленькой семенной камерой и маленьким количеством семян. Поэтому трудоемкую работу по удалению семян из соуса я не делаю.
На 1 л уваренного томатного сока берем:
Душистого горошка — 25 шт.
Черного перца горошком — 15 шт.
Гвоздики — 20 шт.
1 десертная ложка уксусной эссенции
1 головка чеснока
1 луковица
1 ст. ложка соли
½ стакана сахара
½ ложки корицы.
Всё это варим 30 минут.
Разливаем по стерилизованным банкам и закатываем или закрываем вакуумными крышками
Попробуйте сами и вы забудете про покупные соусы, напичканные добавками.
2. САЛАТ ГЛОБУС
НИКОГДА не взрывается и не требует стерилизации. главное требование четко соблюдать порядок закладки и пропорции.
Они довольно нехитрые:
Лук-0.5 кг
Морковь-0.5 кг
Баклажаны-1 кг
Перец сладкий 1 кг
Помидоры 2 кг
1 стол.ложка сахара
1 стол.лож.соли
100 г уксуса 6%(можно и 9%,кто любит острее)
200 г растительного масла
Овощи лучше нарезать крупно, морковь и лук - толстыми кольцами, баклажаны - толстыми полукольцами, помидоры - дольками (они выкладываются сверху и дают основной сок).
Только в вышеперечисленной последовательности сложить все в казан, довести до кипения и, НЕ ПОМЕШИВАЯ, на малом огне кипятить 35-40 минут.
Разложить по стерильным банкам и сразу закатать. Даже укутывать не надо!
Еще не было случая,чтобы салат взорвался. А вкус-всегда потрясающий! Но,повторяю,ни грамма лишней соли, сахара и проч., иначе результат может быть другим.
3. Потрясающие помидорки
Заливка:
на 2,5 л. воды - 4 ст.л. соли, 10 ст.л. сахара. Довести до кипения.
На дно 3 л. банки кладем: лавровый лист, гвоздика 5 шт., перец душистый 5 горошин, щепотку горчицы в зернах, укроп зонтики и нарезанный репчатый лук.
Укладываем помидоры. Заливаем горячей заливкой. В каждую банку ( по 3 л.) добавляем 1 ч.л. уксусной эссенции. Прикрываем стерильными крышками и стерилизуем 10-15 минут. Закатываем и убираем на хранение. Также храню дома.
Вкуснота! Попробуйте.
4. САЛАТ ИЗ КАБАЧКОВ И ОВОЩЕЙ В КОРЕЙСКОМ СТИЛЕ
Это один из моих самых любимых салатов в корейском стиле, нежный, сладковато острый, прекрасно служит как холодная овощная закуска или гарнир к мясу и курице.
Продукты: 3 молодых кабачка (700—800 г), 1 большая морковь (молодая), 100 г лука-шалот (или просто репчатого лука), 1 средний болгарский перец, 1 помидор (по размеру чуть больше среднего), 1 ч.л. кориандра, 1-2 зубчика чеснока, 1-2 ст.л. уксуса, 50 г растительного масла, соль, черный перец, сахар, зелень по вкусу, можно добавить 1-2 ст.л. соевого соуса (по желанию).
Молодые кабачки нарезать полукольцами и положить в кипящую воду на 1-2 минуту, затем откинуть на дуршлаг, остудить и поместить в большую миску.
На растительном рафинированном масле, спассеровать натертую морковь (я натерла на терке для корейской моркови) и нарезанный колечками лук-шалот. Вылить со сковородки кипящими, прямо на кабачки, посолить поперчить, добавить толченные кориандр и чеснок, порезанные соломкой сладкий перец и тонкими дольками помидоры, сахар, влить уксус, перемешать и в самом конце добавить рубленую зелень и соевый соус (по желанию).
Все перемешать и поставить в холодильник на пол часа. Подавать к
столу после приготовления. Салат может и постоять, но во вкусе, на мой взгляд, он потеряет, так что много готовить его не стоит.
5. Салат с рисом
3кг. помидор
по 1кг. -лук , морковь и перец
1-2 стакана риса , 2 стакана раст . масла , 2 ст. л сахара , 3 ст. л. соли
В большую кастрюлю наливаю масло и кладу порезанные овощи ( лук полукольцами , морковь натёртая на крупной тёртке и перец соломкой )
и это всё обжариваю минут 20-25 .Высыпаем потом туда вымытый рис , потом мелко порезанные помидоры , соль сахар . И продолжаем тушить 20 минут . В горячем виде закатываем крышками и укрываем одеялом до полного остывания .
6. 🍆 БАКЛАЖАННЫЙ САЛАТ " ОВОЩНОЕ БЕЗУМИЕ ".
Ингредиенты:
3 кг помидор для томатного пюре
6 крупных морковок
1,5 кг салатного перца
3 кг баклажанов
2 головки чеснока
250 гр подсолнечного масла
250 гр уксуса
0,5 л сахара
1-2 ст ложки соли без верха
Способ приготовления:
Консервировать баклажаны по этому рецепту легко и быстро. Салат тушится в кастрюле и раскладывается в подготовленные стерильные банки.
Для начала через мясорубку пропускаем 3 кг помидор.
К ним добавляем 6 крупных морковок, потертых на терку. Ставим томатное пюре с морковью закипать на огонь.
Тем временем подготавливаем перец и баклажаны. Перец очищаем от семечек и плодоножек и нарезаем крупными полосками или квадратами, как показано на фото. Измельчать не надо, иначе развалятся в процессе варки. Баклажаны небольшого размера можно порезать вдоль на 4 части, крупные - на кубики со стороной шириной в 4-5 см.
В кипящий томат засыпаем в первую очередь баклажаны, следом поверх высыпаем перец. Тут же вливаем растительное масло, солим и всыпаем пол литра сахарного песка. Кастрюлю накрываем крышкой и тушим овощи.
Сперва вся овощная масса возвышается над слоем томата, как бы плавает сверху. По мере прогревания, синенькие начинают "тонуть". В процессе можно перемешать один-два раза, чтобы равномерно распределить в массе куски перца и кубики синеньких.
Салат можно варить до полного разваривания овощей, но лучше, когда они остаются целыми кусочками. В среднем на тушение у меня уходит 30-40 минут, я дожидаюсь момента, когда синенькие напитаются влагой, поменяют цвет на "мокрый" и станут прокалываться вилкой. В конце вливаю 250 гр уксуса, массу расфасовываю в банки и закатываю крышками.
Выход из приведенной по рецепту нормы составляет 7 литров сладких синеньких (14 баночек по 0,5 л.).
7. Лечо с медом
Очень,очень вкусно получается!
Помидоры перекрутить через мясорубку.Не процеживать! Нужен 1 литр.
На 1 литр томатов:
1 стакан сахара
1 стакан растительного масла
2 столовые ложки соли
2 столовые ложки меда
100г уксуса 9%
Все смешать и добавить болгарский перец - 5 кг (нарезать произвольно).
Варить около 20 минут,разложить в стерилизованные банки,закрутить и укутать до полного остывания.
8. 🍴 Кабачковая икра с майонезом
Очень вкусная,нежная икра,по вкусу напоминает магазинную с одним
огромным отличием,домашняя.
кабачки - 4 кг
морковь - 1,5 кг
лук - 1 кг
Все перекрутить на мясорубку
Сразу же добавляем
подсолнечное масло - 350 гр
сахар - 200 гр
уксус - 150 гр 9% (в процессе варки он практически выпарится)
соль - 2 столовые ложки
черный молотый перец - 10 гр
паприка - 10 гр
томат - 0,5 литра /в конце варки/
майонез - 400 гр /в конце варки/
Выход: - 6,5 литров
Варим 1-1,5 часа. После этого перебить эту красоту в блендере, но тем кто любит икру "крупинками" этого можно не делать.
После измельчения снова ставим икру на огонь и добавляем томатной пасты 0,5 литра и майонеза 400 гр.Продолжаем варить еще 40-60 минут, а за это время стерилизуем банки.
Раскладываем горячую икру в горячие банки. И незабываем оставить немного к ужину ...
Мои изменения:
-баночки стерилизую в микроволновке,мощность 750(2-3 минуты)с водой примерно 20-30 мл(без крышечки!!!)
-Все овощи взвешивала 2 раза,так как при очистки теряют вес!!!(добавляла что бы точно было по весу)
-черный молотый перец заменила на душистый(тоже 10 гр)
-Взбивала погружным блендером понемногу(не всю массу сразу)а разделив ее на три кастрюльки,затем соединила
-Варила с майонезом и томатом(еще 1,5 часа),для уверенности
-Самое главное,икра действительно очень кипит(поэтому держала ее
под крышкой)
-При закрывании обязательно нужна помощь еще одного человека,так
как,очень легко получить ожег(так получилось у меня)
-Выход моей икры:11 -0,5 л баночек+ еще не много на пробу
обязательно укутываем до полного остывания
9. Перец фаршированный овощами из серии " Заготовки на зиму"
Ингредиенты
1.Перец болгарский сладкий - 3 кг
2.Морковь – 2 кг
3.Лук репчатый – 2 кг
4.Помидоры – 1 кг
5.Томатная паста – 2-3 ст.л.
6.Соль по вкусу
7.Сахарный песок по вкусу ( приблизительно 1 ст.л. верхом)
8.Масло подсолнечное – 1 стакан
Как приготовить
1.Отобрать здоровые, без бочков и помятостей перчики, тщательно вымыть их в проточной воде. Срезать кружочки с плодоножками, удалить белые перепонки и семена.
2.Вскипятить воду, пробланшировать перчики в кипящей воде в течении 2-3 минут. Вынуть перчики и охладить.
3.Морковь и лук почистить, морковь натереть на крупной терке, лук порезать кубиками или полукольцами.
4.Разогреть в сковороде 2 ст.л. растительного масла, обжарить лук до полуготовности.
5.Отдельно обжарить морковь в 2х столовых ложках масла до полуготовности.
6.Помидоры порезать кубиками, обжарить отдельно с добавлением 1 столовой ложки масла. К помидорам добавить томатную пасту, протушить 2-3 минуты.
7.Овощи для начинки соединить вместе, добавить сахар и соль по вкусу и обжарить до готовности.
8.Полученной начинкой нафаршировать перчики. Уложить перчики в чисто вымытые, простерилизованные банки, прокладывая промежутки между перчиками начинкой.
9.Сверху влить 1 ст.л. масла, прикрыть прокипяченными крышками и простерилизовать банки. 0,5 литровые 30 минут, 1л – 45 минут. Закатать крышками.
10.Хранить в прохладном месте
10. САЛАТ ДУНАЙСКИЙ
На 10 литров консервов понадобится:
перца сладкого 5 кг, томатов зеленых 2 кг,
моркови (бланшированной) 2 кг., лука репчатого 800 г, соли 200 г, уксуса 6% - 700 мл., раститительного масла 600 мл., специи.
Указан вес обработанных и нарезанных овощей.
Томаты сортируют, отрывают плодоножки, моют в холодной проточной воде и разрезают на 6-8 частей, в зависимости от размера.
Перец сортируют, удаляют плодоножки с семенниками, тщательно моют и нарезают в виде кубиков или лапши. Нарезанную морковь бланшируют в кипящей воде 10-12 минут и затем охлаждают в проточной воде.
Лук очищают от кожуры, отрезают корневую мочку и донце и нарезают кольцами.
Нарезанные овощи томаты, перец, морковь и лук смешивают с солью, выдерживают 15-20 минут и дают хорошо стечь выделившейся жидкости. Затем овощи перекладывают в эмалированный таз, добавляют растит. масло, уксус и перемешивают.
Готовый салат расфасовывают в подготовленные банки, на дно которых предварительно укладывают перец душистый (2 шт), гвоздику (3 шт), и лавровый лист (1 шт.), накрывают лакированными крышками, стерилизуют и закатывают.
Продолжительность стерилизации для банок емкостью 0.5 литра 30 минут, для банок емкостью 1.0 литра 35 минут.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1