Я готовлю ее по старинному русскому рецепту, обязательно с домашней лапшой и домашней курицей, в воскресенье, когда вся семья в сборе, или к обеду приходят родственники. Это настоящее семейное блюдо.
Продукты на 4 литровую кастрюлю: 1 домашняя курица (1,200-1,300 кг), 2 л воды, 2 моркови, 1 корень петрушки, 1 луковица, перец горошком, соль, лавровый лист по вкусу.
Для лапши: 200-300 г муки, 3 яйца, 50 мл холодной кипяченой воды, щепотка соли.
Растереть яйца с солью и водой и влить эту жидкость в муку. Замесить крутое тесто, положить его в подпыленную мукой кастрюльку под крышку и дать ему отдохнуть мин. 10-15. Затем очень тонко раскатать скалкой, периодически подпыляя его мукой. Пласт теста (можно раскатать 2 пласта) немного подсушить, нарезать лентами шириной 5-7 см, сложить ленты друг на друга и нашинковать поперек, как можно тоньше. Растрясти лапшу по доске и дать ей подсохнуть.
Домашнюю курицу положить в кастрюлю, залить водой, добавить морковь, лук, корень петрушки, перец и варить на медленной огне, до готовности курицы. Желательно крышку оставить приоткрытой или вовсе не накрывать, что бы бульон был прозрачным. В конце варки бульон посолить, положить лавровый лист (кто не любит – не класть). Вареную курицу вынуть из бульона, немного остудить, мясо освободить от костей и нарезать порционными кусками, а бульон процедить. Довести его до кипения, засыпать лапшу и варить при слабом кипении пока она не всплывет, добавить подготовленное мясо, прокипятить 1 мин. и снять с огня. Если немного лапши останется, то ее можно высушить и добавить в другой суп, например, грибной.
Подавать лапшу горячей с зеленью, пирогами или расстегаями или свежим белым хлебом.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев