Это шикарный пирог русской кухни их дрожжевого сдобного теста продолговатой формы. Начинка состоит, как правило, из нескольких продуктов, переслоенных блинами. В качестве начинок используют мясо, рыбу, капусту, кашу, курицу и др. Я предлагаю простой и доступный вариант.
Продукты: 300 мл молока, 3-4 ст. ложки сахара, 50-70 г сливочного масла, 1 яйцо, 1 ч. ложечка соли (без горки), 2 ч ложки сухих дрожжей или 30-40- г сырых дрожжей,600-700 г муки (в зависимости от влажности), Рецепт рассчитан для замеса руками и на хлебопечке.
Фарш: 300-400 г отварного мяса, 1 луковица, 2 вареных яйца, 1 стакан вареного риса, 2 ст. ложки сливочного масла, соль, перец, зелень по вкусу.
Замесить дрожжевое тесто и поставить всходить на теплое место. 2 раза сделать обминку.
Отварное мясо мелко порубить или прокрутить на мясорубку, поперчить, посолить, добавить жаренный лук и рубленную зелень. Отварной рис смешать с рубленными крутыми яйцами, поперчить, посолить, влить ложку растопленного сливочного масла. Поджарить 4-5 блинчика по собственному рецепту. Я, когда жарю блинчики, и они остаются недоеденными, скручиваю трубочкой и кладу в морозильную камеру. Вот тут они мне и пригодятся.
Когда тесто готово будем собирать кулебяку. От теста отщипнуть кусочек, для украшения. Раскатать тесто в продолговатую четырехугольную лепешку и по середине уложить мясной фарш, затем переслоить блинчиками и положить рис с яйцами, а на него еще блинчики, плотно защипать кулебяку и уложить на смазанный противень швом в низ, что бы мясная начинка была на верху.
Украсить кулебяку фигурными лентами теста и цветочками по своему вкусу, смазать яичным желтком и выпекать в духовке при температуре 200 градусов 40-45 мин. до готовности.
Чтобы кулебяка при остывании не просела по средине, нужно начинку распределять равномерно по всей длине пирога и не напихать много, пусть даже ее немножко останется. Учтите, что большие пироги пекутся медленнее, чем пирожки и на меньшем огне. Для выхода пара на поверхности кулебяки нужно сделать 2 дырочки, в которые можно влить несколько ложек бульона, когда пирог будет готов.
Подают кулебяку к столу с первыми блюдами: картофельными и крупяными супами, мясными и рыбными бульонами. Кулебяка – это полноценный обед, к которому можно пригласить родителей, детей, друзей и за который не будет стыдно. Можно так же подать овощной салат и домашние соления.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев