автор [id5828385|Нина Минина-Россинская]
Во многих национальных кухнях есть рецепт солянки...
Шукрут с немецкого и французского переводится как «квашенная капуста», а под рецептом с названием шукрут подразумевается блюдо из квашеной капусты с мясными изделиями да ещё и картошкой на гарнир в придачу.
Существуют различные вариации и нюансы, но традиционно блюдо готовится в холодный период года, и капуста тушится в вине (или пиве). Добавление свежей капусты - это по желанию, т.е. если квашеная капуста слишком резкая на вкус, то свежая (но не молодая и салатная!) белокочаная капуста как бы смягчит это блюдо. Свинина может быть практически любая, какая имеется: филе с любых мест или мясо на кости (рулька или ребра). Колбасные изделия берите копченые или полукопченые в ассортименте.
Картофель можно сварить отдельно и подать к шукруту или приготовить, как в моем рецепте - типа на пару или в парах над основным блюдом!
Кроме свинины используют и другие виды мяса, а так же птицы, но я не пробовала...
Ингредиенты:
капуста квашеная - около 0,5 кг
свинина - около 0,5 кг
колбаса полукопченая - 100-150 г
сосиски «Охотничьи» - 6 шт.
бекон - 3-4 полоски
капуста свежая по желанию - 0,2-0,3 кг
лук - 1 головка
вино белое сухое - 150 мл
растительное масло - 1 ст.л.
чеснок - 2 зубчика
ягоды можжевельника - 5 шт.
черный перец - по вкусу
Дополнительно:
картофель некрупный - 8-10 шт.
Обжарьте кусочки бекона и нашинкованный полукольцами лук. Делаю это одновременно на разных половинках одной сковороды. Наливаю растительное масло, добавляю лук, сдвигаю его в одну сторону, а на другую - кусочки бекона. Огонь для жарки будет сильный (но не максимальный!), поэтому не отходите и часто помешивайте и переворачивайте. Примерно минут пять.
Свинину (тут шейка, с которой срезаны излишки жира) нарежьте на бруски толщиной около двух см. Отправьте их и зубчики чеснока на сковороду к обжаренным луку и бекону.
Жарьте все вместе около пяти минут на среднем огне.
Сдвиньте мясную часть и отправьте на сковороду половину квашенной капусты и нашинкованной свежей.
Переложите мясо на капусту так, чтобы на сковороде был сначала слой из капусты, сверху мясо с луком и беконом, а третьим слоем - остальная часть/половина квашеной и свежей капусты. Залейте белым вином, добавьте ягоды можжевельника и горошины черного перца. На сильном огне доведите до закипания, убавьте огонь до слабого кипения и начните тушить под крышкой.
Минут через пятнадцать положите на капусту небольшие целые картофелины (очищенные!).
Примерно через полчаса переверните картофелины другой стороной. Добавьте колбасные изделия: сосиски (охотничьи или другие полукопченые, для жарки или т.п.) целиком, колбасу кусочками или ломтями и продолжите тушить под крышкой на том же режиме (слабое кипение) ещё 30-45 минут.
Подавайте готовый шукрут горячим.
Традиционно шукрут подается на большом блюде, на которое капуста с мясом выкладывается горкой, а рядом колбасы и картошка. Но по-простому можно и прямо на сковороде...
Насыщенная разными мясными ароматами капуста, мягчайшее мясо, интересная на вкус картоха, любимые колбасы - всё это очень заманчиво! На мой взгляд шукрут годится даже на праздничный стол, а уж после праздника - вообще самое то…
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 2