автор [id165010966|Наталья Шиляева]
Главное в этом блюде- СОУС !!)Его можно делать отдельно, просто подавать как подливу к любым котлетам,рыбе или мясу - это очень вкусный ,густой соус.Раньше такой ,я помню. делали в общепите и мне он всегда нравился ,но раз уж на фото у меня блюдо с тефтелями- придётся писать и про них )
1 кг фарша любого (у меня курогрудь + котлетная свинина +говядина )
400-450 гр отварного риса (в сыром виде это примерно 150 гр )
Яйцо- 1 шт
Лук - 4 крупненьких
Соль, перец
Мука для панировки
Масло- для жарки
Пропускаю мясо через мясорубку вместе с двумя луковицами ,оставшиеся две луковицы очень мелко нарезаю и обжариваю в маленьком количестве раст, масла. Как лук остынет , добавляю его в готовый фарш,сюда же кладу отварной рис,яйцо,соль и перец ,если фарш слишком густой,можно добавить немного ледяной воды ,вымешать фарш и разделать влажными руками на небольшие фрикадельки - ёжики .Каждый ёжик запанировать в муке...
В таком виде я складываю их на разнос и отправляю в заморозку.
А если готовлю сразу, то обжариваю на небольшом количестве масла (либо просто чуток смазываю маслом огнеупорную кастрюлю ,кладу в неё ёжики,ставлю в разогретую до 200 духовку ,такой вариант мне нравится больше ) ,как только ёжики обжарятся (а если в духовке,то "схватятся " ) ,заливаю их горячим соусом и тушу примерно 10 минут....
Для соуса
Мука 35 гр
Вода- 700 гр
Томат,паста- 1 ст,ложка
Огурец солёный или маринованный )- 4 средних
Лук репчатый- 2-3 средних
Соль,сахар и любые специи ,которые по душе )))
Я готовлю соус в алюминиевой кастрюле,чтобы не подгорал...
Огурцы нарезать соломкой (если кожица очень грубая, лучше почистить их) ,залить водой и припустить до нужной вам мягкости в небольшом количестве воды..
Лук нарезать мелко и обжарить на раст, масле .Как только зарумянится слегка,добавить к луку томатную пасту и жарить ,помешивая минуты 2-3 на несильном огне...
В алюминиевой кастрюльке (если нет такой,то можно на сковороде ) ,на небольшом огне я обжариваю муку до красивого,золотистого цвета ,убираю с плиты и даю муке остыть.Как только мука стала чуть тёплой ,наливаю в неё немного тёплой воды и хорошо перемешиваю,чтобы получилась такая однородная густая масса ,добавляю остальную воду ,перемешиваю и ставлю на плиту..Помешивая ,довожу до горячего состояния, добавляю обжаренный с томатом лук , огурцы и только тогда солю, добавляю чёрный молотый перец,ложечку чайную без горки сахара и можно какие- нибудь специи .Как закипит,помешивая ,кипячу от силы минуту....Всё !!!Очень вкусный соус готов.....
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев