👩🍳🎄🍮🥮☕🥐🥨🥠🎄
Булочки ракушки - завитушки
Мягкие, воздушные и очень вкусные, для тёплого семейного чаепития.
ИНГРЕДИЕНТЫ
тесто:
молоко 2,5% - 200 мл.
растопленное сливочное масло - 50 г.
яйцо - 1 шт.
сахар - 50 г.
соль - 0,5 ч.л.
дрожжи прессованные - 20 г. или 1 ч.л. сухих дрожжей
щепотка ванилина
мука - 400 - 450 г.
начинка:
густой яблочный джем - 200 г.
для обмазывания:
яичный желток - 1 шт. + 2 ст.л. молока
Первым делом замесим тесто: в миску налила тёплое молоко, добавила яйцо, сахар, соль, ванилин, растопленное сливочное масло, дрожжи и всё хорошенько перемешиваем. Я не дожидаюсь чтобы поднялась дрожжевая шапка т.к. я уверена в их качестве.
Затем добавляем муку в несколько приёмов и замешиваем тесто, сначала лопаткой, а затем продолжаем вымешивать руками. Хорошо вымешанное тесто не липнет к руками и посуде. Миску с тесто оборачиваем плёнкой и стаи в тёплое место для расстойки на 1,5-2 часа. Если вам будет удобно, то можно замесить тесто в комбайне.
Рабочую поверхность и руки смазываем растительным маслом. Выкладываем тесто и делим его на 10 равных частей.
Каждый кусочек теста раскатываем тонко, в прямоугольник, размером 20/25 см. На прямоугольник теста, по длинной его стороне, немного отступив от края выкладываем небольшое количество начинки ( у меня яблочный джем). Накрываем свободным краем теста начинку и прижимаем пальчиками, чтобы начинка оставалась внутри. На противоположном крае теста делаем надрезы ножом для пиццы( или обычным ножом), ширина надрезов примерно 1 см. Сворачиваем в рулетик так, чтобы надрезы были сверху, сворачиваем в форме улитки поджимая кончик вниз.
Сформированные булочки перекладываем на противень застеленный пергаментной бумагой. Накрываем плёнкой и оставляем в тёплом месте на 30 минут.
Соединяем яичный желток и молоко, взбалтываем. Получившейся смесью смазываем булочки. Противень ставим в духовку на средний уровень. Выпекать при 180С ... 20-25 минут до красивого золотистого цвета.
Булочки мягкие, пышные, их очень вкусно есть с молоком.
Приятного аппетита!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев