⠀
Классический советский торт по ГОСТу "Вацлавский" состоит из шоколадных бисквитов со сливочным кремом, ароматизированным коньяком и ванилином. В начинку добавляется вишня из компота, а обсыпается торт грильяжем.
⠀
В этом рецепте крем менее жирный, а вишнёвая начинка вкуснее!
Обсыпка у меня грильяжная только сверху, бока в измельчённом бисквите. Безотходное производство.))
⠀
Свекрови торт очень понравился, сказала: "Как в те времена, только вкуснее"!
⠀
Нежный бисквит, яркая начинка и сливочный крем с ярким ореховым послевкусием.
⠀
Ингредиенты на форму 18 см:
Бисквит:
яйцо - 240 гр.
мука - 90 гр.
крахмал - 20 гр.
какао-порошок - 25 гр.
сахар - 125 гр.
разрыхлитель - 7 гр.
⠀
Крем:
молоко - 130 гр.
сахар - 130 гр.
крахмал - 20 гр.
сливочное масло - 300 гр.
коньяк - 1 ст.л.
ванильная паста - 1 ч.л.
⠀
Грильяжная крошка:
орехи - 40 гр.
сахар - 90 гр.
⠀
Вишнёвая начинка:
вишня - 200 гр.
сахар - 30 гр.
крахмал 12 гр.
вода - 30 гр.
цедра маленького лимона.
⠀
Приготовление:
1. Бисквит: Духовку разогреть до 200*С.
Яйца взбить с сахаром до пышной светлой массы. Смешать сухие ингредиенты и просеять их во взбитые яйца. Быстро и тщательно замесить тесто. Вылить в форму и выпекать около 40 минут. Печь сразу, как замесили тесто. Готовый бисквит охладить в форме, достать из формы и замотать в пищевую плёнку. Убрать в холодильник на ночь.
⠀
2. Крем: Масло достать из холодильника. В 30 гр молока растворить крахмал. Из остального молока и сахара сварить сироп. Кипящий сироп заварить разведённым крахмалом. Перелить в другую миску, накрыть плёнкой и остудить. Масло комнатной температуры взбить до посветления. В несколько приёмов ввести остывший сироп в масло, не прекращая взбивать. В конце добавить коньяк и ваниль.
⠀
3. Вишнёвая начинка: В сотейнике сложить вишню, сахар, цедру, 10 гр воды и довести до кипения. Крахмал развести в 20 гр воды и добавить в кипящую вишню, перемешать и проварить на среднем огне до загустения. Снять с огня и остудить.
⠀
4. Грильяжная крошка: Сахар растопить в сковороде, добавить орехи, перемешать. Вылить смесь на силиконовый коврик. Дать остыть. Измельчить в крошку.
⠀
5. Сборка: Бисквит разрезать на 3 одинаковых коржа.
Собрать: бисквит, слой крема, немного крошки, половина вишни, бисквит, слой крема, немного крошки, оставшаяся вишня, бисквит. Бока и верхушку торта смазать оставшимся кремом и посыпать грильяжной крошкой.
Всегов ам самого вкусного!
Готовьте с любовью.
Спасибо, что вы с нами.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 3