Медленное приготовление творит чудеса! Томленное в согревающих ближневосточных специях мясо поднимает настроение и наполняет энергией.
Количество: 10 порций
Время приготовления: около 6 часов
Ингредиенты:
1 кг говяжьей грудинки
Для маринада:
2 ст. л. хариссы (можно заменить аджикой в виде пасты)
2 ч. л. смеси марокканских специй (корица, имбирь, гвоздика, анис, черный перец, кардамон, кориандр, мускатный орех, куркума, паприка)
1 ст. л. гранатового соуса
1 апельсин (цедра и сок)
Для гарнира:
800 г моркови (очистить, нарезать брусками)
3 ст. л. оливкового масла
1 ч. л. семян тмина
2 ст. л. гранатового соуса
1 л говяжьего бульона
2 палочки корицы
2 ст. длиннозерного риса
2 луковицы (нарезать)
2 палочки сельдерея (нарезать кубиками)
6 зубцов чеснока (порубить) 1/2 небольшого пучка петрушки (крупно нарезать)
зерна 1 граната
100 г фисташек (измельчить)
Готовим:
1. Для маринада: в миске смешайте хариссу, специи, гранатовый соус, половину цедры апельсина, 2 ст. л. сока. Смажьте мясо приготовленным маринадом и оставьте на ночь. Отварите рис до готовности.
2. Разогрейте духовку до 190°. Морковь смешайте в форме для запекания с маслом, оставшейся цедрой и соком апельсина, семенами тмина. Приправьте, накройте фольгой и готовьте 40 минут. Полейте гранатовым соусом, готовьте еще 10 минут.
3. Разогрейте духовку до 140°. В широкой кастрюле с толстым дном разогрейте 1 ст. л. масла и обжарьте лук и сельдерей, добавив палочку корицы. Положите чеснок и готовьте еще 10 минут. Переложите на тарелку.
4. Обжарьте говядину со всех сторон до коричневого цвета. Верните обжаренные овощи, влейте бульон, доведите до кипения, накройте крышкой и поставьте в духовку на 4–6 часов. Каждый час переворачивайте мясо. Перед подачей выложите говядину на доску и разделите на волокна с помощью двух вилок.
5. Верните кастрюлю на плиту, доведите жидкость до кипения и готовьте 10–15 минут, чтобы соус загустел. Добавьте 100 мл соуса к рису, перемешайте. Оставшимся полейте говядину. Добавьте к рису жареную морковь, посыпьте петрушкой, зернами граната и рублеными фисташками, перемешайте и приправьте по вкусу.
6. Ложкой выложите рис на большую тарелку, сверху – нарезанную пряную говядину и посыпьте оставшимися зернами граната, петрушкой и фисташками.
фото из свободного доступа в интернете


Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев