Вы уже придумали, чем будете угощать семью и гостей? Если нет, то у нас есть несколько интересных идей.
Каждый раз на главный праздник года многие по традиции готовят привычные оливье, селедку под шубой, бутерброды с икрой и холодец. А потом еще несколько дней ходят в гости, где в каждом доме угощают теми же самыми блюдами. Может, стоит разорвать порочный круг и слегка обновить праздничное меню?
Теплый салат из шпината с заправкой из бекона.
Традиционные для русской, а точнее, советской кухни салаты с майонезом — классика. Правда, из-за них мы после праздников наполовину состоим из майонеза. Предлагаем альтернативу — оригинальный и вкусный салат из шпината.
Ингредиенты
280 г свежего шпината без черенков, ½ нарезанного тонкими кружочками красного лука среднего размера, 230 г нарезанных ломтиками шампиньонов, 170 г бекона, нарезанного тонкими полосками длиной по 4 см, 60 г жареных кедровых орехов, ¼ стакана красного винного уксуса, 1 ст. л. меда, 2 ст. л. оливкового масла, ½ ч. л. дижонской горчицы, свежемолотый черный перец, крупнозернистая соль.
Как готовить
Смешайте шпинат и красный лук в большой миске. Подогрейте оливковое масло в сотейнике среднего размера на среднем огне, пока оно не начнет пениться. Добавьте грибы и соль по вкусу и готовьте, помешивая деревянной лопаткой, пока грибы не начнут уменьшаться, 2-3 минуты. Затем оставьте грибы на огне, не помешивая, пока из них не выпарится влага и они не приобретут золотисто-коричневый оттенок, примерно 5-7 минут. Перемешайте грибы и готовьте их еще 3-5 минут, пока они не станут золотисто-коричневатыми с обеих сторон. Выньте грибы шумовкой и добавьте к шпинату и луку.
В отдельном сотейнике с толстым дном готовьте бекон на среднем или слабом огне около 15 минут, пока он не станет темным и хрустящим. Выньте бекон шумовкой и отложите. К оставшемуся жиру от бекона добавьте уксус, мед и горчицу. Доведите до кипения и перемешайте. Добавьте соль и перец по вкусу, а затем полейте этой теплой заправкой шпинат, грибы и лук. Добавьте бекон и перемешайте салат.
Подавайте, посыпав кедровыми орехами.
Запеченная курица с лимоном и розмарином.
Ни один праздничный стол не обходится без мясного блюда. Преимущество нашего рецепта — пикантный вкус и простота приготовления, любой новичок справится.
Ингредиенты
2 целые курицы (примерно по 1,4 кг каждая), 4 ст. л. оливкового масла, 2 головки фенхеля, нарезанные на кусочки по 2,5 см, 3 лимона, нарезанные на четвертинки, 14-16 веточек свежего розмарина, морская соль.
Как готовить
Разогрейте духовку до 220 градусов. Смажьте дно формы для запекания 1 ст. л. оливкового масла. Уложите фенхель в один слой и сбрызните оставшимся маслом. Натрите обе курицы солью изнутри, положите в каждую из них по шесть четвертинок лимона. Аккуратно приподнимите куриную кожу пальцами и положите под кожу каждой курицы 7-8 веточек розмарина. Распределите веточки равномерно по грудкам и бедрышкам. Вотрите столовую ложку масла в куриную кожицу. Свяжите ножки вместе. Прямо перед приготовлением посыпьте кур солью и положите их в форму для запекания на фенхель грудками вверх. Запекайте около часа. Переложите кур на разделочную доску и оставьте на 10 минут. Нарежьте на ломтики и подавайте с фенхелем.
Яичная запеканка с колбасками и козьим сыром.
Интересная альтернатива привычным пирогам с мясом или яйцом — очень ароматная и необычная.
Ингредиенты
10 крупных яиц, 230 г колбасок для жарки, 60 г козьего сыра (7 вытянутых кусочков и 1 круглый), 2 головки мелко нарезанного лука-шалота, 280 г замороженного нарезанного шпината, 40 г нарезанных вяленых томатов + 8 тонких полосок для украшения, ½ стакана молока, 1 ст. л. несоленого сливочного масла + еще немного для смазывания формы для запекания, крупнозернистая соль, свежемолотый черный перец.
Как готовить
Разогрейте духовку до 160 градусов. Возьмите глубокую форму для запекания диаметром 22 см, смажьте ее сливочным маслом. Подогрейте сливочное масло в большой сковороде на среднем огне. Положите в сковороду колбаски и жарьте около 10 минут до полной готовности. Переложите колбаски на бумажное полотенце, чтоб оно впитало лишний жир. Положите лук-шалот в ту же сковороду и жарьте до мягкости около 2 минут. Добавьте шпинат, посолите и поперчите, готовьте 5-7 минут, пока шпинат не размягчится и не отдаст влагу. Добавьте нарезанные вяленые томаты и готовьте до размягчения. Положите колбаски в форму для запекания, добавьте к ним шпинатную массу.
В миске среднего размера взбейте яйца, молоко, по щепотке соли и перца до появления пены. Полейте яичной смесью колбаски и шпинат. Сверху положите круглый кусочек козьего сыра в центр, а вытянутые кусочки расположите по кругу, как лепестки. Положите полоски вяленых томатов между лепестками сыра. Запекайте около 30 минут до готовности.
фото из свободного доступа в интернете
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев