Оказывается, нет ничего проще! Никакого маринования, долгих приготовлений и танцев с бубнами. Главное – купить свежую рыбу, а все остальное совсем не сложно.
В крупных торговых сетях и интернет-магазинах купить стерлядь не составит большого труда. В последние годы появилось немало осетровых хозяйств, которые выращивают рыбу в искуственной среде, но в проточной речной воде. Она продается свежемороженной или охлажденной, с головой . Стоимость за 1 кг зависит от размера рыбки – стерлядь весом до 1 кг будет стоить дороже (1100 — 1300 рублей за кг), чем более крупная, весом до 3 кг (1000-1100 рублей за кг). Молодая стерлядка – нежнее, она менее жирная и времени на запекание нужно совсем немного.
Стерлядь, как и осетр, покрыта снаружи слоем слизи, которую довольно сложно смыть водой. Для того, чтобы это сделать, необходимо обдать рыбу кипятком и пройтись по ней жесткой губкой или щеточкой.
У стерляди нет позвоночника, вместо него – хорда в виде хрящевидная трубки, внутри которой находится мягкий хрящ – визига. Если ее не удалить, то в процессе тепловой обработки она скрутит рыбу изнутри и рыба получится деформированной и некрасивой. Не забудьте также перед приготовлением удалить жабры!
Запеченная стерлядь с соусом Наршараб.
Вам понадобится:
Стерлядь — 1 кг
Соль — 15 г
Перец — 10 г
Приправа «Итальянские травы» — 15 г
Соус Наршараб — 100 мл
Для подачи:
Оливки и маслины
Смесь салатных листьев
Апельсин, лайм и лимон
Вымойте рыбу, извлеките потроха и обязательно визигу! Обдайте рыбу кипятком, затем снимите с рыбы кожу, оставив ее только в обрасти головы и хвоста.
Очищенную рыбу натрите солью и приправами.
Разогрейте духовку до температуры 180-200 С. Запекайте рыбу примерно 20 минут. Подавайте с соусом “Нашараб”.
Для подачи разрежьте фрукты пополам, выложите срезом вниз на сухую сковороду и слегка обжарьте – до подрумянивания. На сервировочное блюдо выложите салатные листья, поверх – рыбу, разложите фрукты, оливки и маслины.
фото из свободного источника в интернете
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 2