Для каждого вида жарения предназначена посуда определенного вида, формы и размера.
• Более или менее быстро жарится на сковороде.
• Медленные и затяжные процессы жарения ведутся в казане, котле, сотейнике, т.е. в глубокой посуде в более толстом слое масла.
• Сверхбыстрое жарение происходит в очень глубоком слое кипящего масла в глубокой посуде (фритюрнице).
Главное требование к посуде для жарения – она должна быть с утолщенным дном. В тонкой посуде не жарят.
Обжаривают в сковороде на сильном огне в небольшом количестве масла до появления румяной корочки. Обжаренные продукты в последствии тушат.
Поджаривание – продолжение обжаривания. Поджаривают овощи, рыбу, изделия из теста и мясного фарша. При поджаривании надо постоянно следить за продуктами и время от времени переворачивать их. Отходить от плиты нельзя, но утешает то, что процесс поджаривания обычно занимает 7 -10 минут, ну максимум – 12-15.
Пассерование – вспомогательный процесс, как и обжаривание. Только при пассеровании продукт варится в масле. Для этого масла берут больше, чем при поджаривании, а огонь делают маленьким. Пассируют обычно в сотейниках и кастрюльках. При этом продукт измельчают: открытый фарш, овощи. Пассируют без крышки, изредка помешивая.
Пряжение – самый удобный и самый универсальный способ жарения. Происходит пряжение в толстом слое масла (1-2 см толщиной). Продукт при этом лежит на дне посуды, жарится, окруженный со всех сторон маслом, при одной и той же температуре на среднем, достаточно интенсивном огне. Сначала на нем образуется корочка, а потом масло проникает вглубь продукта и он продолжает полуподжариваться - полупассероваться. Пряжить можно все виды овощей, фаршеобразные изделия (котлеты, битки, сырники), изделия из пюре, мясо, рыбу, тесто, пирожки и пельмени.
Комментарии 1