#гиф_рецепт
Нам понадобится:

1кг фарша(у меня говяжий)

3 крупные луковицы

стакан риса

2 средних помидора

небольшой пучок кинзы

0.5 чайной ложки сухого базилика

0.5 чайной ложки зиры

соль,перец черный по вкусу

100-120шт виноградных листьев
Итак,приступим!
Кто-то жарит лук с морковью и добавляют в фарш или предварительно отваривают рис, я делаю иначе! На оригинальность рецепта не притендую,а делюсь с вами тем,как готовлю их я
Лук и помидор измельчить в блендере или пропустить через мясорубку и добавить в фарш. Добавить туда же все ингридиенты,кроме виноградных листьев

и хорошенько перемешать,я бы даже сказала вымесить фарш!
Виноградные листья,если они свежие,залить кипятком и посолить. Подержать в кипятке минут 5. Если же листья жесткие,можно проварить их пару минут. На зиму обычно виноградные листья солят(маринуют). Их достаточно просто промыть под проточной холодной водой.
У меня же на видео листья свежие,которые мне передала моя Мама) Их заворачивают, просовывают в горлышко бутылки и закрывают. Бутылка и листья обязательно должны быть сухими! Так листья хранятся долго.
Черешки все отрезаем и лепим долму. Начинку много класть не надо,чтоб можно было спокойно завернуть из небольшого листа долму. Укладываем долму плотно в кастрюлю,заливаем водой до верхнего слоя,накрываем тарелкой и варим до готовности на среднем огне минут 30(после того,как закипит)
Подаю я долму со сметаной с чесноком

Комментарии 4