Зразы из картофеля с мясом.
#рецепт Ужин – основной прием пищи во многих семьях. Вечерняя трапеза важна для поддержания отношений. Когда вся семья собирается за одним столом, конечно, хочется, чтобы блюда были особенно вкусными и аппетитными. Таким блюдом могут стать картофельные зразы с мясом.
Например, на ужин можно подать зразы с любым привычным гарниром. Обычно под зразами подразумеваются мясные котлеты с начинкой. Однако картофельные зразы получатся не менее вкусными и аппетитными, но менее калорийными. Калорийность блюд важна для тех, кто придерживается диетического питания.
Зразы жареные
Приготовьте вкусные зразы с начинкой из лесных грибов. В качестве соуса к таким зразам подойдет обычная сметана.
Для приготовления блюда потребуется: - 1 кг картофеля; - половина стакана муки; - 4 куриных яйца; - 1 головка репчатого лука; - сухари панировочные; - соль, перец.
Если грибы замороженные, разморозьте их. Репчатый лук очистите и покрошите кубиками. Возьмите сковороду, налейте в нее растительное масло, обжарьте грибы вместе с репчатым луком. Жареные грибы посолите, поперчите и оставьте остывать. В холодные жареные грибы добавьте вареные яйца, мелко нарезанные или натертые на терке.
Возьмите кастрюлю. Сложите в нее помытый картофель и налейте воды. Варите картофель прямо в кожуре примерно 30 минут. Чуть остывшие, но еще теплые овощи очистите от кожуры и пропустите через мясорубку. В картофельный фарш добавьте два сырых яйца, муку, соль, перец. Все хорошо перемешайте.
Берите по кусочку картофельного теста руками и формуйте лепешки. В центр каждой лепешки выложите немного грибной начинки. Придайте лепешкам овальную форму. Готовые зразы обмакните во взбитом сыром яйце и обваляйте в панировочных сухарях. Жарьте их на сковороде в растительном масле.
В качестве начинки можно использовать отварную печень. Ее нужно нарезать ножом на мелкие кусочки или пропустить через мясорубку. К печени добавьте мелко нарезанный и обжаренный репчатый лук. Пропорции лука и печени – 1:1
В качестве начинки для таких зраз могут служить и мясо, и крупы, и овощи. Например, приготовьте начинку из болгарского перца, лука и моркови. Для этого вам потребуется: - 1 морковь; - 1 головка репчатого лука; - 1 болгарский перец; - 2 ст. ложки растительного масла;- соль.
Возьмите сковороду и поставьте ее на огонь. Налейте растительное масло. Репчатый лук очистите и нарежьте мелкими кубиками. Выложите лук в сковороду. К луку добавьте очищенную и нашинкованную на крупной терке морковь. Тушите овощи до полуготовности. Болгарский перец очистите от плодоножки и семян, помойте, нарежьте кубиками или мелкой соломкой. Выложите перец к овощам и тушите все 5–10 минут до готовности. Овощной фарш посолите, поперчите, добавьте зелень по вкусу. Сформируйте зразы и жарьте согласно предыдущему рецепту.
Зразы вареные
Еще под зразами подразумеваются так называемые картофельные клецки. Блюдо, распространенное в Белоруссии называется колдунами. Похожее блюдо есть в литовской кухне, называется цепелинами. Если овощные или грибные зразы можно отнести к диетическим, картофельные клецки – блюдо более сытное.
Для белорусских зраз потребуется: - 2,5 кг картофеля - 5 шт. репчатого лука - 100–150 г муки - 1 куриное яйцо - 600–700 г мясного фарша - зелень, соль, перец - панировочные сухари.
Картофель нужно очистить от кожуры и натереть на мелкой терке. Тертый картофель переложите в марлю, сложенную вдвое и отожмите сок. Картофельный сок не выливайте. В отжатый картофель добавьте соль, сырое яйцо и муку, ингредиенты перемешайте. Мясной фарш должен быть размороженным. В него добавьте измельченный репчатый лук и черный молотый перец, соль. Все хорошо вымешайте.
Отстоявшийся картофельный сок аккуратно слейте в другую посуду. На дне посуды, в которой сок был, должен остаться крахмал. Его выложите в картофельное тесто. Массу еще раз хорошо перемешайте и сформуйте зразы. Возьмите немного картофельной массы, сделайте на ладошке или в целлофане лепешку. В середину лепешки выложите немного мясного фарша. Слепите пирожок. Его нужно обвалять в панировочных сухарях.
Жарьте зразы на сковороде с разогретым растительным маслом. Жареные зразы укладывайте в кастрюлю. Картофельный сок смешайте со сливками и залейте смесью зразы. Тушите их на медленном огне под крышкой 15–20 минут.
Литовские зразы отличаются тем, что в картофельное тесто добавляется вареный картофель. Готовятся они не в сливках, а в обычной воде
Картофель очистите от кожуры. Половину пропорции поставьте варить, а другую часть натрите на мелкой терке. Сырую картофельную массу нужно отжать через марлю. Картофельный сок не выливайте. Отстоявшийся крахмал также добавляется к сырому тертому картофелю. В картофельное тесто добавьте две головки мелко измельченного репчатого лука. Из отварного картофеля сделайте пюре. Смешайте его с сырым тертым картофелем в пропорции 2:8. Картофельное тесто посолите, поперчите. Слепите из него лепешки. В середину каждой выложите мясной фарш и сформуйте зразы.
Поставьте на огонь кастрюлю с подсоленной водой. В нее добавьте немного крахмала. Дайте воде закипеть и только тогда осторожно опускайте в нее зразы. В воде с крахмалом поверхность зраз останется гладкой, ровной и красивой. Если крахмал не положить, зразы могут развалиться в процессе варки. Готовятся картофельные зразы в течение 20 минут. Подавать их можно со сметаной или жаренным на сале репчатым луком.
Нет комментариев