#рецепт
Были в Таиланде и не попробовали знаменитый тайский суп том ям? Позвольте сказать, что вы потратили свой отпуск зря. Это не просто блюдо — это почти достопримечательность этой страны. Впрочем, не только Таиланда.
Суп том ям — одно из самых популярных блюд тайской кухни во всем мире.
Правила приготовления супа том ям
Существуют две версии супа том ям — тайская и лаосская. Этот суп также популярен в Малайзии, Сингапуре и Индонезии. Существует также королевская версия супа том ям в Лаосе, включающая в себя рис, когда в другие рецепты супа он не входит.
Суп том ям имеет выраженный острый-кислый вкус. Среди основных ингредиентов супа: растение лимонное сорго или лемонграсс, галангал или кангал (растение семейства имбирных), лайм, рыбный соус Nam Pla, перец и паста чили, листья каффир-лайма. Различные версии супа готовятся с креветками, курицей, рыбой, морепродуктами или грибами. При подаче на стол суп том ям посыпают кинзой.
Если вам не удается приобрести продукты для супа том ям, то попробуйте их заменить близкими по вкусу: лемонграсс — кожурой лимона или лайма, галангал — обычным имбирем, каффир — листьями комнатного лимона, рыбный соус — соевым, соломенные грибы — шампиньонами, вешенками или грибами шиитаке, сок лайма — лимонным соком.
Суп том ям с креветками (tom yum goong).
Ингредиенты: 400мл куриного бульона, 2 порезанных листа лайма, 3ст.л. лимонного сока, 3ст.л. тайского рыбного соуса, 2 очищенных и мелко нарезанных зеленых чили, ½ст.л. сахара, 8 маленьких, разрезанных пополам грибов шиитаке, 400г сырых очищенных креветок, зеленый лук; соус — 4ст.л. растительного масла, 5 мелко нарезанных зубчиков чеснока, 1 нарезанная луковица-шалот, 2 крупных нарезанных острых перчика чили, 1ст.л. тайского рыбного соуса, 2ст.л. сахара.
Приготовление: приготовьте соус — нагрейте масло, добавьте чеснок, обжаривайте несколько секунд, достаньте ложкой, добавьте в масло лук-шалот, обжаривайте до коричневого цвета, достаньте и отложите. Добавьте чили, обжаривайте до потемнения, достаньте и обсушите на бумажном полотенце, уберите сковороду с плиты, масло не выливайте. Сухие креветки измельчите, добавьте чили, чеснок и лук-шалот, измельчите до образования однородной массы, положите в сковороду с маслом, добавьте пасту, обжарьте, добавьте рыбный соус, сахар и снимите с огня. Нагрейте бульон с 2ст.л. соуса том ям, добавьте листья лайма, лемонграсс, сок лимона, рыбный соус, сахар, чили, варите 2 минуты. Добавьте грибы, креветки и варите еще 2 минуты. При подаче на стол украсьте суп зеленым луком.
Конечно, аутентичный суп том ям можно приготовить и попробовать, наверное, только в Таиланде, соседних странах или ресторанах тайской кухни. Но всегда можно немного адаптировать рецепт под наши реалии. Набор специй для том яма также можно приобрести в супермаркетах в крупных городах или магазинах ингредиентов тайской кухни.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев