Крымская шурпа
Время приготовления: 3−4 часа.
Калорийность: 420 ккал в 1 порции.
На 4 порции: 500−600 г баранины (шея, лопатка), 2−3 луковицы, 2 моркови, 4−5 картофелин, 1 сладкий перец, 2 помидора, соль, перец, лавровый лист, молотый кориандр, зелень (кинза, петрушка, укроп).
Баранину моем и режем небольшими кусочками. Заливаем водой и даем закипеть. Воду вместе с поднявшейся пеной сливаем, наливаем свежую, кладем разрезанную пополам луковицу, варим до мягкости баранины. Солим примерно через час, периодически снимаем пену. Овощи моем и чистим. Лук и морковь крупно режем, а картофель разрезаем на 4−6 частей. Закладываем овощи в бульон, через 15 минут добавляем кусочки перца и очищенные от кожицы нарезанные помидоры. Подсаливаем, кладем лавровый лист, специи. Перед тем как снимать с огня, посыпаем зеленью.
В шурпу иногда добавляют фрукты – яблоки, сливы, абрикосы (или курагу), айву
Учпочмак (треугольники) с мясом.
Время приготовления: 50 минут + время на выпечку.
Калорийность: 385 ккал в 1 пирожке.
На 8−10 штук:
Для теста: 100 г маргарина, 100 г сметаны или кефира, 1/3 ч. л. соды, 1 яйцо, 2,5 стакана муки, 0,5 ч. л. соли, 1 ст. л. сахара, желток для смазывания.
Для начинки: 200 г мякоти баранины, 1,5 луковицы, 2 картофелины, 50 г сливочного масла, сметаны или натурального йогурта, соль, перец, зира или семена укропа, кинзы.
Замешиваем тесто, по консистенции похожее на дрожжевое. Мясо, лук и картофель режем мелким кубиком. Солим, перчим, добавляем масло (сметану, йогурт) и специи. Тесто делим на небольшие кусочки, раскатываем сочни, раскладываем начинку. Для того чтобы получились треугольники, надо поднять тесто с трех сторон кверху и соединить его по краям между собой. Пирожки укладываем на подготовленный противень, смазываем взбитым с водичкой желтком и выпекаем при температуре 170−180 градусов примерно 40 минут.
Если из перечисленных продуктов приготовить в сковороде один большой круглый пирог, получится зур-бэлиш.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев