Эти маленькие помощники придадут необычайный вкус, добавят пикантности и подарят потрясающий аромат даже самому простому блюду. Специально для хозяек мы подготовили своего рода кулинарный ликбез, который поможет разобраться в мире пряностей.
Зачастую приправы ставят в один ряд со специями и пряностями. Но знайте: это абсолютно разные вещи! Если специи и пряности существуют, так сказать, сами по себе, то приправы могут включать в себя сочетание нескольких специй. К приправам относятся и сборные пакетики специй, которые мы привыкли покупать в магазинах, а также майонез, кетчуп, горчица, аджика и т. д. Вашему вниманию – подборка пряностей и специй, которые должны быть на кухне каждой хозяйки.
Ваниль
Она считается очень дорогой приправой, обладающей «аристократическими» свойствами. Ваниль – это темно-коричневые стручки, скрученные в тугие маслянистые палочки. В дикой природе она представляет собой вечнозеленые лианы. Ее ценность заключается в стручках, которые обрабатываются особым способом.
Вкус: несмотря на сладкий аромат, имеет горьковатый вкус.
Как используется: ваниль – незаменимый ингредиент в кондитерском ремесле. Идет как добавка в тесто, пудинг, суфле, компоты, кремы. И каждая хозяйка хорошо знает, что, пропитав ванильным сиропом готовые бисквиты, получишь настоящее кулинарное чудо с легкой перчинкой вкуса.
Базилик
«Царская трава» по большей части имеет зеленые листья. Иногда они бывают фиолетового цвета.
Вкус: придает блюдам прохладно-свежий и пикантный вкус.
Как используется: базилик – это универсальная специя. К примеру, он прекрасно сочетается с рыбой и бараниной, придавая приготовленным блюдам пряный вкус и нежный аромат. И главное здесь – не перестараться. Избыток семян базилика (его можно использовать и в сушеном виде) может испортить, образно говоря, картину вкуса.
Тимьян
Или, иначе говоря, чабрец растет повсюду. Поэтому нет никакой мороки, если вы задумали использовать его в качестве специи. Вырастить его можно и на своем садовом участке, и купить в любом супермаркете. В кулинарный ход идут как необработанные листья тимьяна, так и сушеные.
Вкус: чуть горьковатый, но приятный.
Как используется: при приготовлении борщей, рыбных и мясных супов.
Розмарин
В природе это кустарник со светло-голубыми цветами. Кстати, розмарин можно выращивать в комнатных условиях. И в данном случае вы всегда будете иметь под рукой свежие листья – готовую специю.
Вкус: с приятной кислинкой.
Как используется: розмарин отлично сочетается с любым мясом. К примеру, если перед приготовлением шашлыка его обернуть веточками розмарина, то получится необыкновенное кулинарное лакомство с сосновым ароматом.
Гвоздика
Ее засушенные цветочные бутоны отличаются жгучим вкусом и немного тяжеловатым ароматом. С гвоздикой нужно обращаться осторожно, чтобы не испортить будущее блюдо.
Вкус: чуточку сладковатый, но нежный.
Как используется: гвоздика прекрасно сочетается со всеми продуктами. Она часто используется при приготовлении холодца, студня, паштетах. И благодаря сильной пряности гвоздики блюда получается с очень насыщенным ароматом.
Имбирь
Его корень – отличная находка для любого блюда. Поэтому из-за своих уникальных свойств он широко применяется в кулинарии. Имбирь добавляется почти во все блюда, испортить он может только гречневую кашу. Об этом, кстати, мы спешим вам напомнить и взять на заметку.
Вкус: необыкновенный сладковато-жгучий вкус, который вам надолго запомнится.
Как используется: корень имбиря употребляется в разном виде: сушеном, свежем и маринованном виде. Особенно он хорош при приготовлении имбирного пирога.
Кардамон
Он представляет собой сухие бледно-зеленые стручки с крохотными семенами коричневого цвета.
Вкус: приятная смесь вкуса: немного пряного и чуточку солоноватого.
Как используется: в качестве добавки кардамон часто используется при приготовлении плова. К примеру, в сочетании с рисом, мясом и чесноком получается блюдо, которое обладает своеобразным ароматом. Надо сказать, что кардамон по большей части используется при выпечке кондитерских изделий. Кардамон придает необыкновенный аромат кулинарную прелесть каждой испеченной сдобной булочке.
Кайенский перец
Забавно, что плоды этого кустарника могут иметь самую причудливую форму – от вишенок и сердечек до птичьего языка.
Вкус: в чистом виде даже лучше не пробовать! Это огонь!
Как используется: кайенский перец можно с полным правым назвать пряностью тлеющего кулинарного пожара. И ее нужно добавлять в блюда с особой осторожностью. И если вы умело это сделали, то, скажем, жареное мясо курицы приобретет незабываемый умеренно жгучий вкус. Кстати, кайенский перец отлично сочетается с сыром, овощами и яйцами.
Корица
Эту пряность в виде палочек из коры или порошка обычно используют для выпечки сдобы.
Вкус: сладкий, чуть пряный.
Как используется: надо сказать, что кондитеры даже не мыслят своей работы без добавления корицы в тесто. Корица хорошо подходит к творожным изделиям: они получаются нежно-сладкими, с тончайшим ароматом. Корица отлично сочетается с жирной свининой, она облагораживает вкус мяса, делает его слегка пряным.
Кориандр
Странно, но россияне нередко зовут эту пахучую траву клоповником, а жители Востока – кинзой. Но мы все-таки должны знать небольшое отличие. Кориандр – это семена травы, а кинза – зелень.
Вкус: горьковатый, с легкой сладостью.
Как используется: отлично сочетается с мясом и даже добавляется в некоторые напитки.
Куркума
Куркума в природе – это трава, стебли и корневища которой насыщены эфирными маслами и желтым красителем – куркумином. В качестве пряности она идет в виде порошка.
Вкус: от слабого пряного до обжигающе острого.
Как используется: куркума превосходно сочетается с блюдами из фасоли и чечевицы, придавая им слегка горьковатый вкус и тонкий аромат сладкого перца. Пряность также часто добавляют в масло для жарения, чтобы мясо выглядело более аппетитным.
Майоран
Для добавки в кулинарные изделия нередко используются сухие цветочные почки майорана. И многие хозяйки утверждают, что сдоба получается по-особому вкусной и ароматной.
Вкус: остро-пряный, со сладкой ноткой.
Как используется: зеленые листья майорана – прекрасная пряность для овощных и бобовых салатов. Они придают блюдам пикантный сладковатый вкус и удаляют любой неприятный запах.
Мускатный орех
Его крупные семечки овальной формы обычно используют в молотом виде.
Вкус: ярко выраженный острый.
Как используется: пряность в основном идет на приготовление сладких блюд: пудингов, творожных масс и муссов. Мускатный орех придает им некий воздушный аромат и мягкий вкус, в котором почти не ощущается сахар. Конечно же, эта пряность просто необходима, когда выпекают печенье, торты, кексы. В данном случае мускатный орех вновь проявляет свои волшебные кулинарные качества.
Орегано
Душица обыкновенная (так зовут орегано в народе), пожалуй, самая универсальная пряная трава, которая используется хозяйками.
Вкус: терпкий горьковатый.
Как используется: душица отлично сочетается, к примеру, с морепродуктами, устраняя неприятный запах и придавая каждому блюду немного сладковатый вкус. Орегано добавляют даже при приготовлении макарон. Скажем, спагетти получаются с замечательным двойным вкусом: с одной стороны, чуточку соленым, с другой – в меру сладким. И, конечно же, над этим блюдом витает приятный аромат душицы.
Шафран
Его называют королем специй. И есть за что: любое блюдо даже внешне преображается, приобретая золотистые тона, когда в нем есть шафран. Несмотря на благородное название, он растет как обычный лук. Хотя в остальном специя из него, образно говоря, очень капризна.
Вкус: мягкий, слабосоленый.
Как используется: шафран – это очень сильная пряность и никогда не сочетается с другими приправами. Зато самостоятельно, к примеру, он может придать белому мясу, рыбе на пару поджаренный золотистый вид. А также своеобразный аромат, напоминающий запах полевых цветов. Причем, все блюда будут с полным основанием считаться диетическими.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1