Вареники на кефире отличаются настолько нежным и приятным вкусом, что их нередко с огромным удовольствием едят даже самые капризные и привередливые дети. Это блюдо очень полезно для здоровья и легко в приготовлении, притом оно идеально подойдет как малышам с нежным желудком, так и взрослым людям.
Тесто для вареников на кефире
Рецепт вареников на кефире требует использования недорогих и легкодоступных ингредиентов:
5 стаканов пшеничной муки
0,5 л кефира
1 яйцо
щепотка соли
1 ст.л. сахара
1 ч.л. соды
В глубокой миске смешайте сахар и сырое яйцо, а затем взбейте венчиком. Просейте муку и понемногу пересыпьте ее в миску, постоянно помешивая. Затем добавьте соду и соль, перемешайте еще раз.
Обратите внимание: очень важно брать негашеную соду и вообще не добавлять в тесто уксус, иначе у блюда появится специфический привкус
Распределите муку так, чтобы в центре миски образовалась ямка. Понемногу вливайте в нее кефир, постоянно помешивая тесто, а затем замесите его руками. Тесто должно получиться плотным, эластичным и при этом не слишком липким. Когда вы закончите его замешивать, переложите в миску, накройте полотенцем и оставьте на 30–40 минут на столе. Убирать тесто в холодильник не следует.
Варианты начинки для нежных вареников
Вы можете приготовить вареники с фруктами, творогом и другой начинкой на свой вкус. Помните только, что нежное тесто не терпит грубой добавки, поэтому от картофеля с луком или кусков вареного мяса лучше отказаться.
Попробуйте приготовить легкую творожную начинку.
Для этого нужно взять такие продукты:
350 г творога
3 ст.л. сахара
100 г изюма
Залейте изюм горячей водой и оставьте на 10–15 минут. Затем смешайте творог с сахаром и постарайтесь сделать массу однородной, тщательно ее растирая. Готовый изюм промойте, добавьте в творог и еще раз перемешайте начинку.
Если масса покажется вам чересчур сухой, вы можете добавить в нее сырой желток или 2 ст.л. сметаны
Хорошим вариантом может стать и ягодная начинка. Свежие ягоды нужно промыть, смешать с сахаром, а затем добавлять в вареники. Если речь идет о вишне, ее следует очистить от косточек. Сочные ягоды можно смешать с сахаром и оставить на несколько часов, чтобы сок стек, затем использовать их в качестве начинки, а жидкостью поливать готовые вареники.
Приготовление вареников на кефире
Когда тесто и начинка будут готовы, приступайте к лепке. Раскатайте тесто и вырежьте кружки с помощью стакана или отрезайте кусочки и раскатывайте каждый из них в отдельности. Затем положите в центр каждого кружка немного начинки и защипните края. Будьте осторожны: если начинки окажется слишком много, нежное тесто порвется.
Вареники на кефире лучше всего не опускать в кипящую воду, а готовить на пару. Если у вас нет пароварки, наполните обычную кастрюлю водой, натяните сверху марлю, а когда вода закипит, выложите вареники и накройте крышкой. Через 15–20 минут они будут готовы.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев