Ингредиенты :
Мука пшеничная - 200 Грамм
Яйцо куриное - 4 Штуки
Масло сливочное - 200 Грамм (комнатной температуры)
Сахар коричневый - 100 Грамм
Сода - 1 Чайная ложка (без горки)
Соль - Щепотка
Патока - 2 Ст. ложки (или густое темное повидло)
Миндаль - 100 Грамм
Коньяк - 100 Миллилитров (ром, виски, бренди)
Сухофрукты - 500 Грамм
Сахарная пудра - По вкусу (для подачи)
Приготовление:
1.Подготовьте все необходимые ингредиенты.
2.Сухофруты тщательно помойте, обсушите бумажным полотенцем. Если есть необходимость, некоторые порежьте на части. У меня было 2 сорта изюма - 300 грамм и 200 грамм кураги. Курагу я порезала на 3-4 части. Подготовленные сухофрукты заливаем алкоголем и оставляем пропитываться на сутки. Иногда можно помешивать.
3.На следующий день можно приступать к приготовлению теста. Масло взбейте с сахаром до воздушной массы. Затем по одному добавляйте яйца. Добавили яйцо - взбиваем до однородности, затем следующее и так далее.
4.Миндаль залейте крутым кипятком на 7-10 минут, затем слейте воду и очистите его от ореховой пленки. Пробейте миндаль блендером в крошку и добавьте его в тесто вместе с патокой или густым повидлом. Перемешайте.
5.Постепенно введите в тесто просеянную муку с содой и щепотку соли. Можно взбить тесто миксером. Масса должна быть однородной. На этом этапе можете добавить по 0,5 ч. л. пряностей - имбиря, корицы и щепотку мускатного ореха.
6.Добавляем "пьяные" сухофрукты.
7.Перемешиваем
8. Чтобы всё получилось без сюрпризов, рекомендую выстелить используемые формы бумагой для выпечки. Или же смажьте растительным маслом.
9.Выложите тесто в 2 или несколько форм для выпечки. Не наполняйте формы тестом более половины. Поставьте выпекаться в разогретую до 150 градусов духовку на 1,5 часа. В небольших формах кексы испекутся быстрее, будет достаточно часа.
10.Наш темный рождественский кекс готов! Дайте ему полностью остыть в форме..
11.Затем достаньте холодный кекс из формы и оберните пищевой пленкой, чтобы не проникал воздух. Можно дополнительно положить в пакет. Уберите в прохладное темное место на 1-1,5 месяца. На мой взгляд, это очень удобно, что так задолго можно подготовиться к празднику. Если вы спохватились очень поздно, то выдержите хотя бы сутки-двое.
12.Кекс получается просто изумительный! Украсьте сахарной пудрой или глазурью и подавайте к столу!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев