Вегетарианская кухня насчитывает множество вкусных и полезных для здоровья блюд. К ним относятся и голубцы с овощной начинкой, основой же любого голубца является лист капусты.
Овощные голубцы: рецепт.
Для приготовления этого вегетарианского блюда на четыре порции нужны следующие продукты:
- капуста – 1 кочан;
- среднего размера морковь – 1 штука;
- репчатый лук – 5 головок; - сельдерей – 1 корень;
- сливочное масло – 2 ст. л.;
- петрушка – 1 пучок; - черный молотый перец, соль – по вкусу.
Во время соблюдения православных постов как нельзя кстати пригодится этот рецепт. Голубцы из квашеной капусты получаются не менее вкусными
Приготовление голубцов:
Чтобы овощные голубцы из капусты получились без жестких прожилок, надо правильно обработать капустный лист. Для этого требуется вырезать из середины капустной головки кочан. Чтобы он стал мягким и легко сворачивался, его нужно 5 минут подержать в кипятке или завернуть в фольгу и отправить в духовку на это же время.
После такой скоростной тепловой обработки полезные свойства капусты полностью сохраняются. По истечении этого промежутка времени нужно слить воду и дать капусте остыть. Затем рекомендуется обработать каждый отдельный листик, срезая или отбивая утолщения.
Следующий этап работы – приготовление начинки. Овощные компоненты следует очистить, тщательно вымыть, нарезать крупной соломкой и слегка поджарить на сливочном масле (огонь должен быть слабым). К готовящейся в сковородке начинке нужно добавить рубленую петрушку, а также перец и соль. Важный момент – формирование голубцов. Необходимо аккуратно поместить столовую ложку овощной начинки в центр листа и сложить его края так, чтобы получился конвертик.
Завершающий этап приготовления блюда – запекание вегетарианских голубцов в духовке. Для этого сковороду с высокими стенками нужно смазать маслом и полностью покрыть капустными листами. На эти листы следует выложить овощные голубцы и поставить в разогретую духовку. Блюдо будет готово через 15 минут. Для вегетарианских голубцов отлично подходит сметанный соус.
При соблюдении строгого поста сметанный соус можно заменить томатным
Рецепт сметанного соуса
Необходимые ингредиенты: - сливочное масло – 4 ст. л.; - пшеничная мука – 2 ст. л.; - сметана – 1 стакан.
В сотейнике нужно разогреть муку на сливочном масле и добавить горячую сметану. Затем массу нужно тщательно взбить, добавить соль, довести все до кипения и процедить, чтобы в соусе не было комков.
Готовые овощные голубцы нужно достать из духовки, выложить на порционные тарелки, присыпать укропом, полить соусом и дать постоять в течение 20 мин.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев