Засахаренный мед не отличается своими полезными и вкусовыми свойствами от жидкого. Но лакомство в жидком виде есть удобнее, к тому же такой мед красивее выглядит в блюдце. Стоит разобраться, как быстро растопить мед для косметических процедур или приготовления кулинарных шедевров.
Использовать тепло не выше 50 градусов – вот как растопить мед правильно.
Как нельзя растапливать застывший мед?
Чтобы мед при роспуске сохранил все свои полезные качества и не стал вредным для здоровья, ни в коем случае нельзя:
нагревать его свыше 50°C, поскольку при более высоких температурах он меняет свой вкус и в нем образуется токсичное вещество оксиметилфурфурол;
использовать при растапливании меда пластиковую посуду. Лучше мед накладывать в стеклянную или керамическую емкость;
смешивать разные сорта меда – растапливать нужно один определенный сорт;
разводить засахаренный продукт водой – в этом случае из него получится сладкая патока, которая может быстро забродить.
Для того чтобы растопить твердый мед, требуется только тепло. А растопленный продукт нужно употребить в пищу как можно быстрее, чтобы он не испортился.
Как растопить мед в банке?
Сделать засахарившийся мед в стеклянной банке жидким очень просто – достаточно оставить емкость возле горячей батареи на ночь. Но нужно будет несколько раз поворачивать емкость, чтобы мед «таял» равномерно. При таком варианте продукт не утрачивает полезных качеств, а на вид становится более приятным.
Не знаете, как растопить твердый мед в стеклянной банке быстро – есть другой способ. Банку ставят в таз с теплой водой. Температура жидкости не должна превышать 50 °C.
Выдержать так банку до разжижения меда, подливая горячую воду по мере остывания
Еще один способ плавки меда – на водяной бане. Для этого банку с медом надо поставить в емкость с водой, которая нагревается на огне. Тара с медом в воде должна быть почти полностью. Не стоит переживать, что медовая масса при кипении воды тоже закипит – мед просто начнет плавиться, приобретет мягкость и текучесть.
А вот как растопить мед в микроволновой печи. Надо положить продукт в тарелку из термостойкого стекла и отправить ее в микроволновку, выставив на 2 минуты максимальную мощность разогрева. После отключения таймера достать тарелку с медом и перемешать продукт деревянной ложкой, чтобы он достиг однородности.
Мед после растапливания нужно перелить в стеклянную банку и плотно закрыть крышкой. Хранить его следует в сухом прохладном месте. Повторно подвергать плавлению продукт не рекомендуется, поскольку он уже не будет таким полезным, как раньше.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев