Уха – традиционное русское блюдо. Этот наваристый сытный суп прекрасно подходит для уютной семейной трапезы, и в то же время является замечательным диетическим кушаньем. Приготовьте его по одному из рецептов из рыбьих голов, и волшебный аромат из кухни привлечет даже тех, кто не очень любит рыбу.
1. Наваристая уха из крупных голов красной рыбы
Ингредиенты (на 4 порции):
1,2–1,5 кг рыбьих голов (семга, форель, горбуша)
0,5 кг картофеля
1 морковь
1 луковица
0,5 ч.л. молотой паприки
щепотка черного молотого перца
2 лавровых листа
20–30 г свежей зелени (петрушка, зеленый лук, укроп)
растительное масло
Головы рыбы перед готовкой ухи хорошенько промойте, удалите жабры и хрящик в основании черепа, чтобы в супе не было горечи
Положите подготовленные рыбьи головы в глубокую кастрюлю, залейте 2 л воды и поставьте на сильный огонь, который сразу после закипания жидкости уменьшите до минимума. Накройте посуду крышкой и варите бульон 1,5 часа. Тем временем почистите морковь и натрите на крупной терке. Снимите шелуху с лука и нарежьте его мелкими кубиками. Очистите картофель, вымойте клубни и порежьте небольшими ломтиками.
Из готового бульона вытащите рыбьи головы, отделите мясо от костей и отложите. Жидкость процедите, снова поставьте на огонь и положите в нее нарезанные картофелины и половину лука и моркови. Варите овощи в течение 20-25 минут, пока картофель не станет мягким.
В сковороде разогрейте растительное масло и пассеруйте в нем оставшиеся луковые кубики и тертую морковь до золотистого цвета. Бросьте в кастрюлю кусочки рыбы, зажарку, а также лавровый лист. Приправьте суп молотой паприкой и перцем, посолите по вкусу и оставьте кипеть на 5-7 минут. Готовую уху разлейте по тарелкам и посыпьте порубленной зеленью.
2. Диетическая уха из голов крупной рыбы.
Ингредиенты (на 4 порции):
1 рыбья голова весом 400-500 г (крупный судак, пеленгас, карп, кефаль)
4 средние картофелины
1 морковь
1 луковица
1 стакан гречневой крупы
2 лавровых листа
10 г укропа
соль
Промытую и освобожденную от жабр голову рыбы поместите в кастрюлю и залейте 3 л воды
Туда же положите целую очищенную морковь, луковицу и лавровые листы, поставьте посуду на огонь и варите бульон около часа на медленном огне под крышкой. Готовую голову достаньте и отделите все мясо от костей, разваренные овощи и лавр выбросите.
Очистите картофель, нарежьте ломтиками и бросьте в кастрюлю. Когда он будет готов (через 20–25 минут), вытащите его шумовкой и превратите в пюре с помощью пресса. Всыпьте в бульон гречку и варите 15 минут, затем верните в кастрюлю рыбье мясо и картофельное пюре. Готовьте суп еще 3–5 минут, отставьте, добавьте измельченный укроп и дайте ухе постоять 5–10 минут под крышкой.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 2