Как получается, что один помидорчик ешь — и мурлыкаешь от удовольствия, а другой куснешь — и морщишься? В обзоре — основные причины того, почему помидоры бывают кислыми.
У каждого сорта есть заложенные генетикой характеристики, в том числе и сахаристость. Яркий пример тому — томаты черри, которые практически всегда сладкие. Но даже такие сорта могут кислить, если им недостает тепла и света. Покупая семена, обращайте внимание на рекомендованный для них регион выращивания. Изумительного вкуса томат, районированный для Крыма, в Московской области не сможет накопить заданное генами количество сахаров.
По наблюдениям селекционеров, ранние сорта обычно кислее средних и поздних. Есть отличие и между сортами и гибридами: первые традиционно слаще, хотя бывают и исключения.
Неграмотный полив, холодная и дождливая погода в период созревания плодов снижают количество сухих веществ в мякоти, а значит, и сахаров, делая помидоры водянистыми и повышая долю кислот в их соке. Затененность и загущенность помидорной грядки также приводят к повышенной кислотности плодов.
Дефицит необходимых микроэлементов, особенно калия и магния, негативно сказывается на вкусе помидоров.
Еще один, провоцирующий кислый вкус томатов, фактор связан с почвой. Если ее кислотность повышенная, это скажется на вкусе любимого овоща.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев