Даже зимой садоводам нет покоя. Обильный снегопад — одни заботы, нет снега — тоже беспокойство.
Борьба с недостатком снега
Недостаток снега грозит растениям плохой зимовкой, вымерзанием корней и мест прививок. Поэтому всеми силами нужно задержать снег и укрыть им деревья. Приствольные круги деревьев нужно окучить до холодов, а задержанный снег в них утрамбовать.
!Деревья, которым нужно высокое снежное одеяло, — яблони, груши, вишни. А вот сливам и абрикосам необходим покров высотой не более 6 см.
Снег нужно набросать на грядки клубники (хорошо, если с осени она укрыта), на озимые лук и чеснок.
Основным врагом снега является ветер. Для борьбы с ним с подветренной стороны нужно ставить снегозадержатели. Для этого можно использовать:
• поддоны;
• любые щиты;
• шифер;
• доски;
• фанеру;
• ветки и связанные пучки травы или соломы.
Борьба с обледенением
Обильный снегопад вместе с теплой погодой являются еще одной угрозой саду. Снег на ветках под влиянием температуры начинает таять, ночью становится холоднее — и на ветках лежат ледяные глыбы, которые грозят сломать деревья. Чтобы это предотвратить, следует осторожно смахивать снег с ветвей. Не повредить кору поможет веник, привязанный к длинной палке, или швабра, обернутая мешковиной. Если вы не попадете в сад зимой, то можно поставить подпорки под ветки заранее.
Борьба с вредителями
Зима — удобное время для борьбы с вредителями плодовых растений. Сейчас они находятся в состоянии покоя. И если осенью кого-то просмотрели, сейчас удобный момент выявить зловредных насекомых. Для начала внимательно и неторопливо осмотрите деревья.
Если среди веток есть комочки прошлогодних листьев, опутанные паутиной, — это спит боярышница. В противном случае весной она поест молоденькие листья и даже почки. Если таких зимовок много, это грозит полностью обглоданными деревьями.
Похожи на гнезда боярышницы и заметны в кроне гнезда златогузки. Это несколько листьев, которые плотно прикреплены паутиной к развилке веток. Гнезда вредителей нужно снять и сжечь.
ОСТОРОЖНО! Гусеницы златогузки ядовиты!
Осмотрите трещины в коре деревьев, там можно увидеть коконы плодожорки. Зимой их уничтожить можно, только счистив вместе с корой. Любые обработки в холодное время будут неэффективны, а когда потеплеет, они успеют разбежаться.
Кучками, похожими на черепицу, расположены кладки листоверток, и тут же рядом черные блестящие — кладки листовой тли. Их нужно соскоблить тупой стороной ножа.
По весне нужно обработать деревья медным купоросом или раствором нашатырного спирта (20 капель на 5 л воды).
Борьба с перепадами температуры
Резкие перепады температуры в зимние месяцы могут очень сильно повредить растениям. Во время оттепели снег тает, оголяются корни и места прививок. Потом холод и резкий ветер могут погубить цветочные почки, подморозить корни. Опасным последствием перепада температур являются солнечные ожоги и морозобоины.
Морозобоины — глубокие продольные трещины, образующиеся оттого, что у замерзающего дерева на стволе и толстых ветвях лопается кора и верхний слой древесины. Обычно такие разрывы случаются ночью, когда резко снижается температура, и тогда раздается сильный треск.
Чтобы предотвратить последующую порчу дерева, нужно дождаться потепления и трещину замазать садовым варом и обвязать плотной тканью.
Спасти деревья от ожога можно либо побелкой, либо обвязав светлой тканью, бумагами или газетами в 2-3 слоя.
Раствор для побелки можно купить готовый либо сделать самим: на 10 л воды 2 кг гашеной извести, 300 г медного купороса, 1-2 стакана молока, 0,5 кг глины.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1