Аюрведа – древнейшая система знаний о здоровье, возникшая в Индии и насчитывающая более пяти тысяч лет, получила очередной виток развития во втором веке до нашей эры в труде под названием «Чарака Самхита».
Еще в конце XVIII века Махатма Ганди писал о том, что в один из дней весь мир направит свой взор в сторону Индии. Благодаря своей простоте, естественности и эффективности эта наука приобретает все большую популярность на всех континентах.
Врачи, в древности хорошо понимая принципы строения и функционирования человеческого тела, разработали основу правильного питания, которая была вплотную привязана к строению тела человека. Аюрведа обосновала и убедительно доказала, что от питания непосредственно зависит здоровье и все возникающие заболевания.
Пища — это определенное сочетание нужных организму веществ, но она еще дает человеку положительную или отрицательную энергетику для души и тела, превращаясь после переваривания в токсин, вырабатывающийся при неправильном усвоении пищи (ама) или в оджас (результат пищеварения, который способствует поддержанию здоровья в целом). Ни одно лекарство не может дать хороший результат без правильно подобранного питания.
Аюрведа, рассматривая человека в целом, а не конкретную его болезнь, приводит вполне понятные рекомендации по всем параметрам, которые касаются правил питания, времени приема пищи для людей определенного телосложения ( ВАТА — на языке общепринятой в медицине физиологии люди астенического сложения, ПИТТА — конечно же, сюда относятся нормостеники, КАПХА — соответственно, гиперстеники с ширококостным сложением), совместимости продуктов.Наука о человеке открывает множество секретов питания, которые помогут стать ему здоровым и энергичным, долго жить, сохраняя при этом ясность мышления и активную деятельность до самой смерти.
Ежедневные пропорции продуктов в питании по Аюрведе
35–50% рациона – обработанный рис (Басмати) или пшеница с ячменем;
25–30% – обработанные бобовые (мунг-дал, чечевица, фасоль);
4–5% – супы из овощей;
пол чайной ложки разных солений.
Сбалансированное питание включает в себя шесть вкусов
— горькое;
— кислое; —
соленое;
— сладкое;
— острое;
— вяжущее.
Любой из видов можно компенсировать специями в случае, если не получается включить в рацион продукты какой-то группы.
Аюрведа разделяет пищу по свойствам:
физические;
вкус;
действие на человеческий организм с нематериальной стороны.
Физические свойства пищи определяют как легкие или тяжелые, жидкие (маслянистые) или сухие, холодные или теплые. Все виды обязательно согласно Аюрведе будут иметь место в питании, но их количество варьируется индивидуально и зависит от телосложения человека, климатических условий. Ум человека, его сердце, дух и чувства подвержены сильному влиянию внутренних качеств имеющейся в рационе пищи.
Пища саттвическая возвышает и стабилизирует. Раджасичная пища служит возбуждению и стимуляции ума, сердца и чувств. Пища тамасичная может способствовать безразличию и выступать препятствием в росте духовного начала.
Правильное питание по Аюрведе должно сочетаться с правильным образом жизни, массажем, соответствующим отношением к духовному началу.
Лучшие продукты по Аюрведе
Соответственно Аюрведе абсолютно здоровыми и полезными для человека продуктами являются максимально натуральные продукты, а не обработанные. Исключением может быть удаление кожицы или обработка паром.
Консервы, заморозка, рафинирование, выращивание продуктов с применением удобрений недопустимы. Они не содержат четаны и праны и способны к нанесению вреда организму человека.
Конечно, живые продукты, рекомендуемые Аюрведой, не достанешь в обычном гипермаркете, а вот в аюрведическом магазине запросто.
Главное в Аюрведе – прямая связь человеческих биоритмов и Солнца. Это научно подтвержденный учеными из Японии факт. Установлено, что за 20 минут до восхода Солнца кардинально меняются абсолютно все биохимические процессы в человеческом организме, в последующем, весь день до захода Солнца следуя за ним.
Праздник для каждого органа чувств человека – вот чем должен стать каждый прием пищи. Такой вывод сделали врачи Аюрведы.
●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●
ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ в нашу группу, у нас много домашних "хитростей"
->> •••• https://ok.ru/group/53176486658115 ••••
ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ к нам!
"●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●
Кто ХОТЬ раз ПОСЕТИЛ нашу Группу - ВЛЮБЛЯЕТСЯ в Нее НАВСЕГДА!!!
_____________________________________________________
МАРИНОВАННАЯ ЦВЕТНАЯ КАПУСТА
Ингредиенты:
● Цветная капуста — 2 кочана (2 кг 200 г)
● Морковь — 2 шт.
● Болгарский перец — 2 шт.
● Чеснок — 100 гр.
● Лук репчатый — 1 шт. (большая)
● Острый перец — по 1-2 шт. на 1-литр. банку
● Укроп (зонтики), листья хрена, вишни, смородины
● Душистый перец
● Гвоздика
● Лавровый лист
● Уксус 70%
Маринад:
● 1 литр воды
● 2 ст.л. соли,
● 1 ч.л. сахара
Приготовление:
По этому рецепту делаю капусту уже второй раз.В прошлом году делала впервые на пробу несколько баночек, разошлась на ура.Для начала разбираем цветную капусту на соцветия, хорошенько промываем.
Болгарский перец режем кубиками (лучше взять красного цвета для красоты), морковь режем крупными колечками, репчатый лук тоже нарезаем довольно крупно.
На дно каждой банки укладываем по парочке листиков смородины, вишни, кусок листа хрена, петрушку, пару зубчиков чеснока, острый перец (количество зависит о того, насколько вы любите острое — у меня 3 штуки на банку), лавровый лист, 3-4 горошины душистого перца, 2-3 гвоздики.Сверху укладываем капусту.
Лучше посильнее утрамбовать, она потом будет оседать.
Заливаем банки крутым кипятком на 3 минуты, прикрыв банку крышкой.Сливаем кипяток, заливаем кипящим маринадом и добавляем в каждую 1 литровую банку по 0,5 ч.л. уксуса 70%.Закрываем крышками, переворачиваем и оставляем остывать. Вот и все.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев