Разогревая продукты в микроволновке, мы часто задаемся вопросом о том, насколько правильно нами выбирается тара для продуктов, не испортит ли она саму печь и приведет в негодность пищу.
Ниже подобраны наиболее проблемные продукты и упаковка, которые не рекомендуется использовать в микроволновой печи.
Пластмассовые изделия.
При нагревании пластмасса выделяет ядовитые химические соединения (например, бисенфол-А), что может привести к отравлению пользователей. Разогревать продукты в микроволновке лучше в стеклянной, керамической или специальной посуде.
Пенопласт.
Упаковочный материал из пенопласта служит для увеличения срока хранения продуктов и сохранения качества пищи. При разогреве в микроволновке он также выделяет вредные вещества, способные привести к отравлению.
Упаковка из алюминиевой фольги.
Продукты следует предварительно развернуть и избавиться от фольги, иначе есть риск возникновения пожара.
Ланч-бокс.
Несмотря на то, что львиная доля такой упаковки изготовлена из пластмассы или бумаги, в некоторых моделях используются металлические элементы для придания конструкции жесткости. А помещать металл в микроволновую печь категорически запрещено.
Столовая посуда с позолоченным или посеребрённым кантом.
Во многих случаях для придания посуде из керамики красоты ее снабжают рисунками и окантовкой, выполненной из позолоты или серебра. Такая посуда запрещена для микроволновок, так как в ее оформлении используются металлы.
Не жаропрочное стекло.
Современная стеклянная столовая посуда в основном изготавливается из жаропрочного стекла. А вот при использовании фамильной, старой посуды в микроволновой печи могут возникнуть проблемы и даже разрушение памятной и ценной для Вас вещи.
Кристаллы.
Кристаллическая решетка крайне чувствительна к резкому изменению температуры и часто разрушается при нагреве.
Акриловая посуда.
Это разновидность пластмассы, которая при нагревании также выделяет канцерогены. Кроме того, акриловые изделия при нагревании теряют свою первозданную яркость и изменяют цвета поверхности.
Йогурты, мороженое, маргарин и другие молочные продукты в упаковке.
Тонкостенные пластмассовые стаканчики не только выделяют вредные вещества, но и быстро расплавляются, портя при этом содержимое упаковки.
Бумажные упаковочные пакеты.
Эта легко воспламеняемая упаковка может привести к пожару. Кроме того на некоторые пакеты наносится типографская печать, а краска при температуре имеет свойство разлагаться и выделять в воздух ядовитые испарения.
Вода.
Прямого запрета на разогрев воды нет, однако быстрозакипаемая жидкость может привести к ожогам. Будьте бдительны при разогреве воды и водосодержащих напитков.
Яйца в скорлупе.
Классический предмет для офисных розыгрышей — взорвавшееся в микроволновке яйцо приносит веселье окружающим, а для пользователя, рискнувшего на эксперимент - дополнительные хлопоты по утомительной очистке микроволновки.
Виноград.
Ягоды, во-первых, взорвутся, а еще виноград хорошо горит!
Перец.
Продукт хорошо возгорается, но, кроме того, при нагревании выделяет в воздух вещества, раздражающие слизистые оболочки глаз и носа человека.
Морковка.
Малые дозы микроэлементов, содержащих железо, селен и магний, при нагревании превращаются в металлы.
Неочищенный картофель с кожурой.
Проблема та же, что и с яйцами, однако, сделав несколько проколов кожуры вилкой, можно избежать картофельного взрыва.
Томаты.
Поведение помидоров в микроволновой печи аналогично яйцам и картофелю.
Колбаски.
Хорошо сформированные колбаски в оболочке могут лопнуть и загрязнить поверхность печи. Следует помещать колбаски в печь, предварительно упаковав их в невозгораемый материал или в контейнер из стекла.
Блюда из мяса.
Для полного приготовления мясного блюда следует не игнорировать советы бывалых кулинаров, которые рекомендуют предварительно измельчить мясо до небольших кусочков. В противном случае Вы можете получить полусырое мясо.
Хлебобулочные изделия.
Хлеб очень быстро иссушивается и возгорается в микроволновой печи, контроль затруднителен. Используйте для хлеба специально предназначенные для этого тостеры или духовые шкафы.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев