Ингредиенты:
200 г цветной капусты
100 г брокколи
1 морковь
5-6 зубков чеснока
4 зонтика гвоздики
5-6 горошин душистого перца
На 1 баночку 500 мл:
1 ч. л. соли
1 ч. л. сахара
1 ст. л. растительного масла
1 ст. л. столового 9% уксуса
Приготовление
1. Цветную капусту и брокколи нужно помыть и разделить на соцветия. Чтобы уж наверняка избавиться от возможных насекомых, желательно замочить овощи в подсоленной воде.
2. Тщательно промыв капусту, отправьте соцветия в кастрюлю с кипящей водой на 2-3 минуты, после чего охладите в ледяной воде.
3. Остудите капусту в миске. Брокколи слегка поменяет цвет и станет изумрудно-зеленой.
4. Подготовьте заранее стеклянную тару, желательно консервировать овощи в баночки емкостью 500 мл. Тщательно вымойте содой, прополоскайте несколько раз и высушите. Морковь почистите и помойте, нарежьте кружочками. Зубчики чеснока очистите от шелухи. В банки разложите кружочки моркови, зубки чеснока, горошины душистого перца и зонтики гвоздии для пряного привкуса.
5. Наполните банки соцветиями цветной капусты и брокколи, сверху снова уложите кружочки моркови.
6. Насыпьте в банки соль и сахар, по желанию можно красный, черный молотый перец, карри, куркуму, паприку.
7. Налейте в банки столовый 9% уксус, растительное масло и кипяток. Накройте банки крышками и стерилизуйте в кипящей воде в течение 5-7 мнут.
8. Закатайте банки крышками, опрокиньте и укутайте одеялом до полного остывания. Когда заготовки остынут, уберите их в прохладное темное место для хранения
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев