редис — 1 кг;
свежий укроп и зелёный лук;
перец черный горошком и душистый (по 8-10 шт);
лавровый лист;
масло растительное — 4 ст.л.
гвоздика — 4 штуки.
На маринад:
вода — 100 мл;
соль — 4 ч.л.;
сахар — 8 ч.л.;
уксус столовый 9% —100 мл;
Соль и сахар добавляем в воду и доводим до кипения. Добавляем уксус и вновь кипятим.
1. Используем твёрдые, не перезревшие плоды. Старые будут слишком горькими.
2. Выбираем редис крупного размера, без повреждений и вмятин. Проверить можно надавливанием: мягкий - внутри пустота
3. Тщательно моем и оставляем в воде на 1–2 часа, сушим и удаляем хвостики.
4. Разрезаем на половинки, четвертинки или кольцами.
5. Зелень (использую укроп и зелёный лук) тщательно моем и сушим на бумажном полотенце. Зелёные перья лука удаляем, они не нужны. Мелко режем укроп и ножку лука (можно укроп уложить веточками на дно).
6. Стерилизуем банки и укладываем слой редиса, затем слой зелени. Чередуем.
7. Все приправы размещаем по баночкам и добавляем растительное масло.
8. Заливаем маринад.
После того как банки заполнены, закрываем стерилизованными крышками.
Можно дополнительно простерилизовать: опускаем на дно кастрюли, предварительно застеленную полотенцем. Опускаем банки и заливаем горячей водой до изгибов тары. В течение 7-10 минут стерилизуется и затем закатываются.
Банки переворачиваем и оставляем укутанными в тёплом месте на 1-2 дня. Хранить в прохладном месте.
Если любите поострее, то можно использовать перец чили и чеснок. Не забудьте перец предварительно очистить от семян, а чеснок раздавить с помощью пресса. Ингредиенты смешиваем и добавляем в банки.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев