Шиповник - многолетнее, дикорастущее растение семейства Розовые.В народе его называют дикой розой.
Собирают плоды шиповника до заморозков,поскольку даже слабое подмораживание уничтожает их лекарственные свойства.
Витамина С в шиповнике в 5-10 раз больше,чем в черной смородине,в 40 раз больше,чем в лимонах.
Отвар плодов и корней шиповника имеет много полезных свойств.Он является поливитаминным, желчегонным,слабым мочегонным,понижающим кровяное давление средством,способствует выработке красных кровяных телец,укрепляет сосудистую стенку (применяется при носовых кровотечениях у детей),улучшает аппетит.Особой популярностью пользуется настой ягод шиповника,который готовится следующим образом: 2 столовые ложки сухих ягод растолочь, залить 2 стаканами кипятка,настоять в термосе 6-8 часов, обязательно процедить через несколько слоев марли.Пить детям от 1/4 до 1/2 стакана, взрослому по стакану три раза в день перед едой в течение трех недель.
Сок из шиповника полезен для нормальной деятельности почек, печени,желудка и желудочно-кишечного тракта,выводит шлаки, нормализует кровообращение, повышает сопротивляемость организма при инфекционных заболеваниях,способствует росту, повышает иммунитет,активизирует обменные процессы в организме, улучшает паять,стимулирует функцию половых желез, защищает от рака,простуды и гриппа,снимает головную боль.Является мощнейшим антиоксидантом и обладает превосходным вкусом.Также соки шиповника хорошо утоляют жажду.
Нет комментариев