После укладки плитки потребителю нужно провести еще одну очень важную процедуру – затирку швов между отдельными элементами. Для этого используются специализированные вещества – затирки, которые плотно заполняют швы, обеспечивают их эстетичность, а также дополнительную защиту от проникновения под облицовку влаги и пыли, за счет чего срок ее службы существенно продлевается. Затирка – это достаточно простой процесс, который Вы вполне сможете провести своими силами. Попробуем разобраться как правильно делать затирку швов своими руками.
Подготовка швов плитки.
Первым делом следует дождаться полного высыхания плиточного клея (как правило – около 24 часов), после чего его остатки необходимо очистить. От клея нужно очистить не только лицевую поверхность материала, но и швы, для чего применяются либо острый нож, либо обычная отвертка. Затем швы смачиваются водой для повышения прочности затирки.
Подготовка затирки.
Подготовку самой затирки нужно проводить только в том случае, если Вы приобрели ее в виде сухого порошка (на рынке также представлены пастообразные составы, которые полностью готовы к работе). Для подготовки вещества нужно изучить его инструкцию (там будет указана точная пропорция смешивания порошка с водой), а затем взять чистую емкость и добавить в нее нужное количество воды. В нее (и ни в коем случае не наоборот) маленькими порциями добавляется порошок.
Материал нужно постоянно размешивать венчиком или дрелью со специальной насадкой. Размешивание проводится до тех пор, пока он не станет однородным, а его консистенция не начнет напоминать густую сметану, и в нем не останется не растворившихся комков. После этого веществу нужно дать настояться на протяжении пяти минут. Время засыхания состава составляет примерно 30 минут, и за этот период Вы должны успеть его израсходовать.
Нанесение затирки.
Нанесение состава лучше всего начинать с верхней точки стены, ведь в таком случае затирка, которая случайно будет капать вниз, будет попадать на участок, который еще подлежит обработке, а не на уже обработанные участки. Для нанесения вещества рекомендуется использовать резиновый шпатель, которым делаются плавные вдавливающие движения.
Чистка плитки.
Примерно через 30 минут состав частично затвердеет, и поверхность можно будет помыть для того, чтобы удалить излишки смеси, которые могли попасть на лицевую поверхность. После этого необходимо дождаться полного высыхания затирки, и можно приступать к эксплуатации поверхности.
•не используйте для приготовления маринадов алюминиевую посуду – кислота, разъедающая металл, может придать мясу неприятный вкус, лучше воспользуйтесь стеклянной, пластиковой или керамической миской или кастрюлькой;
•крупные куски мяса маринуйте дольше, чем небольшие;
•проколите мясо вилкой в нескольких местах – чтобы оно лучше промариновалось;
•свежую рыбу и морепродукты маринуйте без добавления кислоты, причем не дольше 45 минут;
•используйте для приготовления маринадов растительное масло и кислоту в пропорции 1:1, так как из-за перебора кислых ингредиентов (уксуса, сока или вина) мясо может стать слишком жестким;
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев