Вагонка – это обрезная доска, одно ребро которой имеет шип, а противоположное – паз. Сделано это для боле плотного соединения между собой. Когда-то ею успешно отделывали ж.д. вагоны, что и обусловило название этого продукта. Несложная в изготовлении, практичная в эксплуатации, недорогая вагонка нашла применение и в строительстве. Ее широко используют как отделочный материал для обшивки внутренних и наружных стен зданий.
Инструкция
1Выбирается вагонка исходя из цены, качества и места ее будущего расположения. Качество и, соответственно, цена вагонки зависят от материала, из которого она изготовлена, и от наличия в готовом изделии дефектов (отверстия от сучков, задиры, сколы и т.д.).
Для изготовления вагонки применяется древесина хвойных (сосна, ель, кедр) и лиственных (береза, осина, ясень, дуб) пород. В зависимости от того, из какого дерева она сделана, ограничивается область применения. Вагонка, изготовленная их хвойных пород и некоторых лиственных (дуб, ясень), может быть использована для наружной и внутренней отделки. Только для внутренней отделки применяется вагонка, сделанная из березы или осины (если влажность в этих помещениях будет небольшая). 2После выбора вагонки нужно решить вопрос как будут располагаться доски на поверхности, которую нужно облицевать. В зависимости от их расположения (вертикальное, горизонтальное или по диагонали) будет готовиться и крепиться обрешетка – деревянные бруски, которые служат для выравнивания поверхности под отделку вагонкой. Они набиваются на стену вертикально, если доски вагонки будут располагаться горизонтально. При вертикальном расположении досок, бруски прибиваются горизонтально через 0,5-1м друг от друга.
Для крепления используются гвозди, если стены деревянные, или шурупы – для кирпичных или бетонных стен. Под шурупы нужно предварительно просверлить отверстия. 3Обшивка стен начинается с угла. Берется первая доска и крепится по отвесу гвоздями к обрешетке. Если вертикаль угла и прибиваемой вагонки не соответствует, щель нужно оставить в углу. После обшивки стен ее можно будет закрыть деревянным уголком.
Затем ставится вторая доска так, чтобы ее шип совпал с пазом уже закрепленной вагонки. Легко постукивая, нужно добиться того, чтобы зазор между досками стал минимальным. Только после этого она прибивается к брускам обрешетки. Гвозди, применяемые при этом, должны быть, как правило, финишные, оцинкованные, длиной 60мм.
Если важно, чтобы на поверхности не были видны шляпки от гвоздей, для крепления вагонки могут использоваться специальные скобы. 4После того, как обшиты стены, дверные и оконные проемы, можно приступать к отделочным работам. Поверхность вагонки и без отделки очень хороша, видна текстура дерева, поверхность идеально ровная и гладкая, поэтому отделочные работы в основном сводятся к покрытию стен лаком, желательно в несколько слоев. Это защитит древесину и придаст облицованной поверхности нарядный вид.
Полезный совет
Для того чтобы стены получились ровные, при креплении брусков обязательно нужно использовать отвес и уровень.
Ингредиенты:
Армянский лаваш – 1 шт;
Мягкий плавленый сыр «Сливочный» – 200 грамм;
Чеснок – 3 дольки;
Крабовые палочки – 100 грамм;
Зелень укропа – 0, 5 пучка;
Масло подсолнечное дезодорированное – 3 ст. ложки;
Яйца куриные – 2 шт;
Мука пшеничная – 1 ч. ложка.
Если у вас намечаются дружеские посиделки, то попробуйте удивить гостей этими необычными гренками. Они хорошо подойдут под пиво и другие напитки, их охотно едят дети. Сколько бы вы их ни сделали, тарелка очень быстро опустеет. Приятного аппетита!
Приготовление:
Для приготовления гренок нужно взять лист армянского лаваша, крабовые палочки, мягкий плавленый сыр (у меня «Сливочный»), зелень укропа, яйца, муку пшеничную, масло подсолнечное дезодорированное и чеснок. Крабовые палочки освободить от целлофановой упаковки и мелко нарезать. Дольки чеснока очистить от сухой оболочки и натереть на мелкой тёрке. Сыр выложить в миску и добавить к нему чеснок. Массу хорошо вымешать. Зелень укропа вымыть в проточной воде, обсушить и мелко нарезать.
Лаваш разрезать на 4 равных прямоугольника (сложить пополам, разрезать, а затем каждую половинку снова сложить пополам и разрезать). На один пласт намазать плавленый сыр. Сыр посыпать зеленью укропа. Сверху покрыть крабовыми палочками. Палочки закрыть вторым пластом лаваша. Повторить заполнение начинкой на втором и третьем пластах. Окончательно закрыть четвертым пластом и прижать. Острым ножом разрезать полученный брикет на небольшие кусочки.
К яйцам добавить муку. Массу слегка взбить. Полуфабрикаты гренок обильно обмакнуть в яичную массу и обжарить на масле с двух сторон до подрумянивания.
Приятного аппетита!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев