Сегодня творению Гюстава Эйфеля исполняется 126 лет. Гугл уже успел поздравить французов с этой памятной датой, и мы не остаемся в стороне. По такому случаю мы решили узнать об Эйфелевой башне побольше и сейчас делимся с вами самыми интересными фактами о самом знаменитом сооружении Парижа.
4 февраля 1912 года австрийский портной Франц Райхельт спрыгнул с 60-метровой высоты первого уровня Эйфелевой башни, нацепив на спину плащ-парашют собственной конструкции. Парашют не раскрылся, и изобретатель разбился насмерть.
Эйфелева башня была построена за два года, два месяца и пять дней.
В январе 1956 года внезапно вспыхнувший пожар повредил верхнюю часть сооружения.
Эйфелеву башню изначально построили в 1889 году, как временную структуру в память 100-летнего юбилея Французской революции. Ее собирались разобрать через 20 лет. Но самое высокое строение в мире того времени привлекало много внимания и Эйфелева башня осталась.
В 2002 году число посетителей башни перевалило за 200 миллионов.
Зимой 2004/2005 года на нижней площадке Эйфелевой башни впервые был залит ледовый каток для рекламы Парижа как кандидата на принятие летней Олимпиады 2012 года. С тех пор каток на первом этаже башни заливается регулярно.
Последний пожар произошёл 22 июля 2003 года.
Самоубийства, совершённые на Эйфелевой башне — довольно распространенное явление. Во Франции один из самых высоких показателей самоубийств в мире: 17,5 самоубийств на 1000 человек.
Последний случай самоубийства датируется 25 июня 2012 года.
Интересный случай произошел с женщиной, которая прыгнула с Эйфелевой башни. Она упала на крышу автомобиля, а затем вышла замуж за владельца машины.
Последнее (ложное) сообщение о минировании башни датируется 30 марта 2013 года.
Эйфелева башня заняла первое место в рейтинге самых разочаровывающих туристов достопримечательностей, составленном одной туристической компанией в 2007 году. Эйфелевой башней, согласно данным опроса, были разочарованы более четверти опрошенных: они заявили, что на ней слишком много народу, что мешало насладиться видом.
В мире имеется большое количество копий Эйфелевой башни самых разных размеров.
С 1925 по 1934 годы Эйфелева башня была гигантским рекламным носителем. Её арендовал Андре Ситроен, основатель концерна Citroën, установивший на башне 125 тысяч электрических лампочек. Помимо названия компании, на высотке вспыхивали звёздный дождь, полёт комет и знаки зодиака.
Не всем нравилась Эйфелева башня. Писатель Ги де Мопассан даже часто обедал в ресторане башни, так как это было единственное место в Париже, откуда нельзя было увидеть эту «отвратительную» постройку.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев