"Чем заменить сахар?"
Большая сладкая шпаргалка!

"Сахар или мёд, эритрит или стевия?" Шпаргалка по полезным сладостям!
Здравствуйте, дорогие мои! Как же быть?
Врачи то и дело нам твердят: "Сокращайте сахар!". Да и мы сами порой чувствуем, что и для давления, и для веса он совсем не товарищ. А сладенького к чаю ну так хочется!

Заходишь в магазин, а там на полках: и мёд душистый, и "фруктоза" на пакетиках, и "стевия" какая-то... Что же выбрать, чтобы и вкусно было, и без вреда для нашего здоровья?
Давайте разбираться по-простому!
Наша сладкая шпаргалка:

Натуральный МЁД
Главная польза: Это природный лекарь! В нём витамины, он помогает при простуде и успокаивает.
Для чего лучше: Ложечку в творог, в кашу или вприкуску с теплым чаем. Но помните: ни в коем случае не кладите в кипяток (вся польза уйдет!) и он такой же калорийный, как сахар!

Эритрит (Обычно его получают путем сбраживания глюкозы из пшеницы или кукурузного крахмала с использованием дрожжевых грибков)
Главная польза: Считается оптимальной альтернативой сахару и занимает первое место в рейтингах. Он содержит всего 20 ккал на 100 грамм, имеет нулевой гликемический индекс, не вызывает кариес и не распадается при нагревании, поэтому с ним можно готовить. Эритрит содержит на 95% калорий меньше, чем обычный сахар.
Для чего лучше: Вместо 100 граммов сахара вам потребуется 125 граммов эритрита. Если в рецепте указана 1 столовая ложка сахара, замените её на 1,3 столовой ложки эритрита.

Сухофрукты (Курага, чернослив, изюм)
Главная польза: Это природная сладость плюс клетчатка (пищевые волокна). В них вся сила фруктов! Они очень помогают нашему животику работать как часы.
Для чего лучше: Идеально вместо конфет к чаю! Горсточку в утреннюю овсянку, в компот или просто пожевать.

Стевия ("Медовая трава")
Главная польза: Её главный плюс — ноль калорий! Она совсем не поднимает сахар в крови. Стевия значительно слаще сахара, поэтому её требуется очень небольшое количество. Главное правило: 1 чайная ложка стевии заменяет 1 стакан сахара (200 граммов).
Для чего лучше: Это настоящая находка для тех, кому нужно строго следить за сахаром. Её можно добавлять в чай, компоты и даже в выпечку. Минус: у неё бывает легкий травяной привкус.

Сироп Топинамбура ("Земляная груша")
Главная польза: У него низкий "сахарный" показатель, то есть он не дает резких скачков сахара. А еще в нем есть инулин — "еда" для полезных бактерий в нашем животике.
Для чего лучше: Поливать сырники, творог, добавлять в каши. Важно: Не перебарщивать, с непривычки может пучить.

Тростниковый сахар (Коричневый)
Главная польза: Внимание, это уловка!

В нем есть ма-а-аленькая капелька минералов, но по сути...просто сахар.
Для чего лучше: Это тот же самый сахар, только неочищенный. Не обманывайтесь! Для здоровья он не полезнее обычного белого.

Фруктоза (Внимание!)
Главная польза: Это "фруктовый" сахар, который часто кладут в "диабетические" продукты.
Для чего лучше: Будьте осторожны! Врачи сейчас говорят, что наша печень её не очень любит, и для веса она ничуть не лучше обычного сахара. Лучше съесть натуральный фрукт!

Аптечные заменители (Аспартам, Сукралоза и т.д.)
Главная польза: Ноль калорий.
Для чего лучше: Их кладут в "диетические" напитки и сладости. По ним много споров. Врачи советуют: если и заменять, то на природные варианты (как стевия).

Простой совет дня:
Если очень хочется сладкого (пирожное или конфетку) — съешьте это утром, до 12 часов дня!

Так у нашего обмена веществ будет целый день, чтобы потратить эту энергию без остатка.

А вы чем сахар стараетесь заменять? Доверяете стевии? Или считаете, что нет ничего лучше ложечки мёда? Поделитесь мудростью в комментариях!


Нажмите «Класс!» и «Поделиться», чтобы и ваши близкие знали, как подсластить жизнь с пользой. Позаботимся о родных вместе!
Нет комментариев