🐮 Сказать, что у нас России любят сыр — это ничего не сказать. Любовь эта взаимна и долговечна.
Что на Руси считали сыром?
Историки уверены, что речь идёт о так называемом молодом или недозревшем сыре, наподобие брынзы.
Создать сыроваренную отрасль на государственном уровне первым попытался Пётр I.
Из своего Великого посольства царь привёз голландских сыроделов. По замыслу Петра нужно было накормить сыром всех придворных господ, а затем запустить массовое производство.
Лишь в девятнадцатом веке удалось достигнуть масштабного производства и распространения сыров.
Героями сырного бизнеса той эпохи можно назвать князя Ивана Мещерского и дворянина Николая Верещагина, старшего брата знаменитого художника Василия Верещагина.
Советские сыроделы тоже постарались на славу в свое время. Именно в СССР было придумано несколько собственных сортов сыров.
Что сейчас?
Сыроварни в современной России есть в каждом уголке страны. Даже на Севере или в Сибири могут похвастаться большим количеством авторских сыров, хотя там более сложные условия.
Они берутся делать не только известные сорты сыров, но и придумывают свои собственные. Благовещенская предпринимательница Юлия Бобылева может удивить своими авторскими сырами.
Ассортимент “Синьора Джулия” составляет более 100 сортов. Как заимствованных из-за рубежа, так и авторских. К примеру, “Амурская коровка”. Этот сыр Юлия представила на Всероссийской выставке сыров.
А Вы любите сыр?
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев