
ПОСАДКА КУКУРУЗЫ

Об полезных свойствах кукурузы написано много статей. Любимое лакомство из её початков знакомо многим нашим гражданам ещё с детства. Родиной этой культуры является Американский континент, где её выращивали древние племена ещё тысячи лет назад. В нашей стране кукуруза плотно прижилась и выращивается в промышленных масштабах во многих регионах.

Чтобы успешно вырастить кукурузу нужно:
своевременно бороться с насекомыми-вредителями;
осуществлять периодическую прополку, рыхля междурядья;
при необходимости обильно поливать посадки;
вносить комплексные удобрения;
высаживать на места с подходящими предшественниками (патиссоны, кабачки, помидоры, огурцы, капуста, картофель);
плодородная, воздухопроницаемая, хорошо дренируемая почва;
безветренное и солнечное место для посева.
Результат во многом зависит от того, как посадить кукурузу - по какой именно схеме, в какие сроки, без предварительной подготовки семян или с ней и пр. Сегодня мы поговорим обо всех этих нюансах.

Чтобы сэкономить время и не тратить его на выращивание рассады, заранее можно подготовить семена, ускорив этим появление первых всходов. Основная подготовка семян к высеву состоит в их прогревании на солнце на протяжении 5 дней с их дальнейшим замачиванием в тёплой воде. Опытные огородники рекомендуют протравить семена дополнительно перед посевом с помощью фунгицидов.
Высев кукурузы рекомендуется проводить во второй декаде мая - к этому времени уже пройдут заморозки, а грунт нагреется до достаточной температуры для прорастания семян - от +10°С до +13°С. Что касается сахарной кукурузы, то её лучше высевать при +17°С на почве.
Заморозки до -3° не нанесут кукурузе вреда, но если Вы высадите семена в переувлажненную холодную землю, у Вас вряд ли появятся всходы, потому что семена в этих условиях гибнут.

При выращивании кукурузы особое внимание следует уделить норме высева семян, потому как чересчур загущенные посадки, так и чересчур редкие отрицательно скажутся на урожае. В результате чрезмерного загущения ухудшается процесс фотосинтеза, снижается число початков на кукурузе и уменьшается масса зерен ввиду того, что растения растут в тени друг друга, а для нормального роста кукурузе необходимо обилие света. Редко стоящие растения не полностью используют питательные вещества и влагу из почвы, что приводит к снижению урожайности кукурузы с одного гектара. Как же посадить кукурузу правильно?
Как правило, на грядке кукурузу выращивают в два рядка с целью перекрестного опыления растений. Расстояние между рядами - 20-40 см (зависит от сорта). Если Вы хотите высадить кукурузу в один ряд вдоль границы участка, между лунками можно сделать расстояние в 35 см. Оптимальная глубина посадки зерен составляет пять сантиметров.
Опускайте в каждую лунку по два зерна, чтобы в случае неблагоприятного прорастания не снизился урожай. Прореживайте появившиеся всходы, оставляя только те, что выглядят наиболее развитыми и сильными. В каждую лунку можно дополнительно уложить по 3 фасолинки, которые впоследствии прореживать не нужно. Так Вы и место на участке сэкономите, и создадите удобную опору для вьющейся фасоли.
Комментарии 13