Чем полезны семена льна
*Семена льна занимают одно из ведущих мест среди диетических продуктов питания. Такое признание было получено за счет уникальных свойств семян. Прежде всего, стоит отметить наличие в них особого вида белка, который имеет структуру, очень похожую на структуру идеального белка организма человека.
*Семена льна являются главным источником растительного происхождения высших полиненасыщенных жирных кислот Омега-9, Омега-6, и Омега-3. Эти кислоты жизненно необходимы нашему организму, однако сам организм не может их синтезировать. Именно поэтому необходимо позаботиться о том, чтобы данные жирные кислоты поступали в организм извне в достаточном количестве. Основным источником Омега-3 и Омега-6 являются именно льняное семя.
*Кроме того, льняное семя содержит в себе такие микро и макроэлементы как кальций, калий, железо, магний, йод, селен, хром, марганец, цинк, алюминий, бор и медь. В его составе также имеются минеральные вещества, токоферолы, бета-каротин, витамины B2, B6, B5, B4, B9, D и E.
*Как известно, для нормальной работы человеческого организма нужна клетчатка. Она мягко очищает человеческий организм путем нормализации моторики желудочно-кишечного тракта. Семя льна содержат 30-42% пищевых волокон, среди которых 7% занимает именно клетчатка.
Применение семени льна
Льняное семя используют в онкологии. В его составе имеются так называемые лигнаны, которые способствуют замедлению роста опухолевых клеток на различных стадиях канцерогенеза. Эти вещества являются сильным антиоксидантом. Ввиду этого семена льна используют для лечения сердечной недостаточности коронарного типа и атеросклероза.
Принимать семена можно как отдельный элемент, так и в качестве диетической добавки к различным блюдам. Это могут быть овощные и фруктовые салаты, холодные блюда, соусы, каши, пюре. Если смешать семена с творогом или сметаной, то получится не только полезно, но еще и очень вкусно. Льняное семя можно добавлять в йогурт, молоко и кефир. Выпекая мучные изделия семенами льна можно заменить масло или яйца.
При добавлении семян в различные блюда не нарушает технологию их приготовления. Их наличие позволяет повысить пищевую ценность пищи и значительно улучшить их качество. Из молотых семян хорошо делать отвар, который по консистенции очень похож на кисель. Для этого необходимо залить столовую ложку семян холодной водой и прокипятить 10-15 минут. Для того, чтобы избавиться от гельминтов, аскарид и грибка отвар следует проварить на водяной бане в течение 2-3 часов. При этом количество отвара лучше увеличить в два раза. Быстро и надежно избавиться от аскарид поможет отвар льняного семени с добавлением гвоздики. Она должна составлять 3% от всего количества семян.
Уникальные свойства семян льна помогают бороться со многими болезнями:
нарушение работы со стороны сердечно-сосудистой системы;
практически все виды тромбоза;
сахарный диабет. Дело в том, что жирная кислота Омега-3 в несколько раз повышает интенсивность действия инсулина. При этом наблюдается не только лучшее восприятие инсулина, но и понижается содержание холестерина в крови;
нарушение работы щитовидной железы;
болезни печени. Помогает сделать функционирование печени более интенсивным;
излишняя токсичность организма;
ухудшение состояния волос и кожи;
повышенное кровяное давление;
нарушение работы иммунной системы;
наличие в организме паразитов;
общая слабость организма.
Комментарии 19