Хрустящая, яркая и очень ароматная закуска — готовится просто и быстро, а через 1–2 дня становится ещё вкуснее!
Ингредиенты
Капуста белокочанная — 1 кг
Свекла — 1–2 шт. (≈300 г)
Чеснок — 5–6 зубчиков
Морковь (по желанию) — 1 шт.
Для маринада
Вода — 1 л
Сахар — 2 ст. л.
Соль — 2 ст. л.
Уксус 9 % — 100 мл
Растительное масло — 100 мл
Лавровый лист — 2 шт.
Чёрный перец горошком — 6–8 шт.
Пошаговый рецепт
Подготовка овощей
Нашинкуйте капусту крупными полосками или квадратами (≈2–3 см).
Свеклу очистите и нарежьте тонкими кружочками (или натрите на крупной тёрке).
Чеснок нарежьте тонкими пластинками.
Морковь (если используете) натрите на крупной тёрке.
Укладка в ёмкости
В чистой, глубокой миске или кастрюле слоями уложите:
Капусту
Свеклу
Чеснок
Морковь
Повторите слои, стараясь распределить овощи равномерно.
Приготовление маринада
Вскипятите воду, добавьте сахар, соль, лавровый лист и перец горошком.
Варите на среднем огне 5 минут, чтобы специи полностью растворились.
Влейте растительное масло и уксус, ещё раз доведите до кипения.
Маринование
Залейте овощи горячим маринадом так, чтобы они были полностью покрыты.
Накройте тарелкой или кружком меньшего диаметра, поставьте сверху небольшой пресс (банку с водой).
Оставьте при комнатной температуре на 12–24 часа.
Хранение и подача
Переложите готовую капусту в стерильные банки, закройте крышками и уберите в холодильник.
Используйте в течение 1–2 недель.
Подавайте как самостоятельную закуску или гарнир к мясу, рыбе и овощным блюдам.
Полезные советы и варианты
Остринка: добавьте к порции 1–2 шт. тонко нарезанного острого перца чили или щепотку хлопьев чили.
Яблочный оттенок: замените столовый уксус на яблочный — вкусовая палитра станет мягче и ароматнее.
Травяной аромат: в маринад можно положить веточку укропа или несколько зерен кориандра.
Быстрая дегустация: первую пробу делайте через 12 часов — овощи уже хрустят и пропитаны маринадом.
Приятного аппетита и ярких вкусов!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев