Главная причина беспорядка на кухне – большое количество посуды, баночек для специй, бытовой химии и различных мелочей, которые занимают все свободное пространство в помещении. Понять, что вашу кухню пора приводить в чувство, довольно просто: ответьте на утверждения ниже – если будет хотя бы одно «да», и вас это не устраивает, пора действовать:
1. Я часто покупаю лишнюю еду и постоянно выкидываю испортившуюся, потому что забываю, что она у меня есть.
2. У меня не хватает места в шкафах для хранения бакалеи и посуды.
3. Мне тяжело найти нужные продукты или кухонные инструменты.
4. У меня есть утварь, которая не использовалась больше года.
5. Мне приходится передвигать множество вещей, чтобы сделать влажную уборку на столешнице или найти нужную баночку на полках.
6. Я часто забываю, что где лежит, и плохо ориентируюсь в шкафах.
Первое, с чего нужно начать наведение порядка – расхламление. И самое главное в избавлении от хлама – не начать его рассматривать. Многие предметы мы храним, потому что с ними связаны воспоминания. Однако со временем накапливается куча таких вещей, которые не несут никакой пользы, но все равно лежат, потому что внутренний голос твердит: «А вдруг ещё пригодится?». В этом случае важно понять, как часто вы пользуетесь конкретными вещами — каждый день, раз в неделю или раз в год — и разложить их так, чтобы под рукой было только самое необходимое. Когда вы уберете все ненужное, удивитесь, сколько свободного пространства появилось.
Советы по расхламлению:
- расхламляйтесь по категориям:
- выбросить – все продукты с истекшим сроком годности, в том числе лекарства, если аптечка хранится на кухне. Старую, испорченную кухонную утварь, которая не подлежит восстановлению;
оставить – продукты с нормальным сроком хранения, посуду и инструменты, которыми регулярно пользуетесь;
- отдать/продать – нераспакованные чаи, специи или сладости с нормальным сроком годности, а также исправную бытовую технику, которой вы не пользуетесь. Если у вас скопилось много ненужных качественных продуктов, можно воспользоваться сервисом обмена едой.
при нехватке времени расхламляйтесь по зонам. Например, выберите конкретный шкаф или ящик и выделите на него 30-60 минут. Можно расхламлять по одной секции в день или в неделю;
- не ставьте обратно на полки то, от чего решили избавиться, иначе вы снова все захламите. Лучше сразу выкидывайте испорченное и отдавайте то, что в нормальном состоянии.
Расхламление в перспективе сэкономит вам кучу времени. Когда на кухне нет лишних вещей, поддерживать порядок и чистоту проще.
Нет комментариев