Стены дач изготавливаются из бруса хвойных пород сечением 100-150, 150-150мм. естественной влажности. Уплотнение между венцами производится льноволокном в два слоя. Венцы сплачиваются стальными нагелями, расположенными в шахматном порядке с шагом 1.5-2м. После того как здание простоит в собранном виде 6-9 месяцев, при этом происходит осадка дома и сушка бруса, производят повторную заделку швов и заделку технологических зазоров. После окончательной осадки дома можно осуществить отделку стен деревом или кирпичом. В первом случае между дощатой обшивкой и стеной оставляют вентиляционный зазор 4-6см. При необходимости дополнительного утепления зазор можно расширить и заполнить его минеральной ватой или пенопластом. Кирпичную облицовку также устанавливают от стен на 5-7см. Кирпичную стену выкладывают либо в полкирпича, либо, при модульном кирпиче, "на ребро" и крепят к брусьям клямерами через 30-40см по высоте.
При возведении коттеджей, учитывая круглогодичное проживание, рекомендуем возводить стены из кирпича. При этом, чтобы сократить расход кирпича, уменьшить массу стен и нагрузку на фундамент, предлагаем применить пенобетон с последующей облицовкой. Пенобетонные блоки укладываются (через гидроизоляцию) на цокольную часть здания. Перевязка пенобетонных блоков с лицевым кирпичом- кладочной сеткой. Утеплитель- пенополистирол толщиной 5см.
Перекрытие в брусовых коттеджах- двойное, утепленное по деревянным балкам; в кирпичных- многопустотные железобетонные плиты.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев