Шафран придаст вашему куличу очень оригинальный и необычный, насыщенный вкус, описать который словами сложно - это лучше пробовать. По сути и принципу приготовления, это самая обыкновенная версия кулича, с той лишь разницей, что здесь в тесто добавляется шафран. Главное - чтобы шафран был настоящим, а не поддельным, иначе получится не так вкусно.
Надеюсь, рецепт кулича с шафраном вам понравится и пригодится. Удачи! :)
Ингредиенты:
Мука: 1 Килограмм (может потребоваться и чуть меньше),
Сухие дрожжи: 18 Грамм (40 г. свежих),
Жирные сливки: 250 Миллилитров,
Коричневый сахар: 200 Грамм,
Сливочное масло: 50 Грамм,
Желтки: 10 Штук,
Имеритинского шафрана: 1 Чайная ложка (с горкой),
Соль: 1/2 Чайных ложки,
Молотый кардамон: 1/2 Чайных ложки,
Белый ром: 100 Грамм (или 100 г. 50/50 водка с бренди),
Изюм, цукаты и орехи по: 100 Грамм,
Глазурь: 1 Штука
Приготовление:
Влейте алкоголь в миску с шафранов накройте и оставьте на несколько часов. Далее, займитесь опарой. Нагрейте воду (100 мл.) и влейте 1/3 сливок и разводим дрожжи в смеси.
Теперь, добавим сахар (1 ст.л.) и муку (150 г.). Замешиваем до однородного теста. Ставим в тёплое место на один час.
В это время 1/2 оставшегося сахара растираем со сливочным маслом (предварительно растопив).
Остальной сахар растираем с желтками.
Когда опара готова добавляем: масло, желтки, сливки, кардамон, шафран (с алкоголем) и соль. Перемешиваем и потихоньку добавляем муку. Замешиваем пока не получится мягкое тесто.
Полотенцем накрываем получившееся тесто и ставим подходить в тепло. Это может занять около 2-ух часов (объём, как и положено дрожжевому тесту, должен увеличиться в двое).
Когда тесто подошло, обминаем и перекладываем на присыпанную мукой рабочую поверхность и вымешиваем в течении 10 минут добавив орехи, изюм и цукаты.
Смажьте формы сливочным маслом и присыпьте мукой. Выкладывайте тесто в формы на 1/3 и поставьте их в тёплое место на 40 минут. Далее, поместите формы в разогретую духовку (170 °С) и выпекайте 40-50 минут. В течении полу часа духовку не открывайте. Когда куличи готовы, можно покрыть глазурью (для глазури как раз и подойдут белки которые не используются в рецепте). Покрывать глазурь следует на остывшие куличи.
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев