Лауреат Сталинской премии первой степени за роман "Далеко от Москвы"
Родился в деревне Соцкое Московской области. Учился в средней школе, затем, окончив курсы, работал на химическом заводе. Позднее он написал книгу «Предисловие к жизни» (1962), где рассказал о поколении молодежи, к которому принадлежал.
В годы своей рабочей юности Ажаев начинает учиться в Литературном институте им. Горького. В 1934 г. в журнале «Смена» был напечатан его первый рассказ «Пять лет жизни». В 1935 году ему пришлось оставить Литературный институт. В двадцать лет он был репрессирован, оказался на Дальнем Востоке. Работал на строительстве, сначала в лагере, затем — вольнонаемным вблизи Комсомольска, на Нижнем Амуре, в тех местах, где развернулось строительство Байкало-Амурской магистрали. Впечатления жизни на таежных новостройках побуждали к творчеству. Он брался за перо, пробовал писать пьесу, вел свои дневники, с трудом находя для этого время.
15 лет отдал Василий Ажаев нашему краю. К тому времени, когда начал писать роман «Далеко от Москвы», он был уже руководителем одного из производственных отделов крупного строительства, начальник которого стал прообразом героя романа. В конце тридцатых годов в журнале «На рубеже» (под таким названием выходил тогда в Хабаровске литературно-художественный и публицистический журнал) стали появляться рассказы Василия Ажаева. Здесь же, в Хабаровском отделении Союза писателей, в активе которых были известные сегодня писатели и поэты Петр Комаров и Анатолий Гай, Николай Рогаль и Дмитрий Нагишкин, Николай Задорнов, Иван Машуков, Андрей Пришвин, состоялось первое чтение рукописи его романа, еще не имевшего названия в то время. Василий Ажаев внимательно слушал замечания товарищей, записывал то, что ему казалось важным. Порой обсуждения выливались в бурные и долгие споры, после чего автор спокойно собирал листы своей рукописи, складывал в папку и говорил, что услышал много полезного для себя и намерен продолжать работу дальше.
Воспоминания Константина Симонова о романе «Далеко от Москвы».
Закончив заочно в 1944 г. Литературный институт, Ажаев полностью переключается на литературную работу, становится ответственным секретарем редакции журнала «Дальний Восток». Роман «Далеко от Москвы» впервые был опубликован журналом «Дальний Восток» в 1946–1947 гг., а в 1948 г. в значительно переработанном виде появился на страницах «Нового мира». В 1949 г. за это произведение В. Н. Ажаев был удостоен Государственной премии СССР. По книге созданы одноименные фильм (1950) и опера И. И. Дзержинского (1954). Работоспособности его можно было позавидовать. Теперь он сам оказался в составе писательской организации нашего края, стал активным общественником; его популярность, как писателя, росла, по многочисленным заявкам читателей он выступал в воинских частях, у пограничников, на заводах и в студенческих аудиториях.
В 1966 г. журнал «Дружба народов» подготовил к печати новый роман Ажаева «Вагон» с предисловием К. Симонова, но осуществить публикацию удалось только в 1988 г. Это рассказ о начале того трудного пути, который прошел автор романа, прежде чем стал известным писателем. Решетки тюремного вагона не исказили его мировосприятия, в самых сложных условиях он выстоял и остался человеком.
В. Н. Ажаев не увидел напечатанным это свое произведение, не завершил он и работу над романом о Севере, вечной мерзлоте. Писатель рано ушел из жизни. Он умер в апреле 1968 г.
#культракита#Холоднянскаябиблиотека#Литературныйкалендарь
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев