#ДоджМери
26 января 1831 года родилась писательница, известная нам по своему роману "Ханс Бринкер, или Серебряные коньки" - Мери Элизабет Мейп Додж.
Ее отцом был химик-изобретатель Джеймс Мейп, который дал всем своим шестерым детям хорошее домашнее образование. В двадцать лет Мери вышла замуж за адвоката Уильяма Доджа и родила ему двоих сыновей. Брак продлился 7 лет: в 1858 году, вскоре после начавшихся финансовых проблем, Уильям оставил семью и месяц спустя был найден мертвым.
Оставшись вдовой, Мери занялась литературной деятельностью. Вторая из написанных ею книг - "Ханс Бринкер, или Серебряные коньки" - сразу же попала в бестселлеры 1865 года, уступив только "Нашему общему другу" Ч.Диккенса.
Интересно, что одна из самых популярных книг о Нидерландах была написана автором, в этой стране не бывавшим. Мери вдохновлялась трудами американского историка Джона Лотропа Мотли (в первую очередь упомянутой в романе "Историей возвышения Голландской республики") и рассказами эмигрантов-соседей.
У мадам Додж вышло еще несколько книг, в том числе и сборники стихов, но ни одна успеха "Серебряных коньков" не повторила.
Другое направление деятельности, которому посвятила себя вдова, было редакторско-издательским. С1859 она работала в купленном Джеймсом Мейпом журнале, а в 1873 году ее пригласили главным редактором в только что открытое издание для детей. По ее предложению литературный журнал был назван "Святым Николаем". "Маленький лорд Фаунтлерой" Фрэнсис Бернетт впервые был напечатан именно здесь, так же, как и "Сара Кру" ("Маленькая принцесса").
Публиковал "Святой Николай" и новые произведения Луизы Олкотт, известной нам по "Маленьким женщинам" , и Марка Твена, а когда Додж попросила Р.Киплинга сочинить что-нибудь, то он прислал в редакцию "Книгу джунглей".
За несколько лет журнал приобрел 70 000 подписчиков и был признан одним из наиболее успешных периодических изданий XIX века для детей.
В 1881 году, после смерти старшего сына, Мери Мейпс Додж передала свои полномочия ассистенту, впрочем, не бросая окончательно работу в "Святом Николае" до самой своей смерти в 1905 году.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев