«… мы знаем, (и это подтверждают абсолютно все выказавшиеся по этому вопросу, независимые эксперты), что дальнейшее существование Хоперского заповедника, чернозёмных областей, сельского хозяйства этой зоны, речной сети азовского бассейна, просто жизнь людей, с развитием здесь горнодобывающей отрасли абсолютно несовместимы. Либо одно – либо другое. И смысл обсуждать есть только в таком ключе.»
«Учитывая расстояние до границ лицензионных участков (15 км) по расчётам специалистов уже через 3-4 года эксплуатации месторождения территория ХГПЗ окажется в зоне депрессионной воронки. Особенно сильно её влияние сказывается на стоке малых рек. Нередко они (как Елань и Савала – правые притоки Хопра) просто высыхают. Кстати, именно в районе Ёлки (лицензионный участок) на плёсах р. Елань во время экспедиций фиксировалась прозрачность более 6,5 м. Большей глубины здесь мы просто не нашли. Вы много встречали в нашей зоне рек с такой прозрачностью? В связи со сложной гидрологической обстановкой (до 10 водоносных слоёв), – ожидаются значительные объёмы шахтных вод. Всего по России в связи со значительной дороговизной, трудоёмкостью и лояльному законодательству нормативно очищается лишь 8% их общего объёма. Не в пользу заповедника роза ветров и то, что поймы лесостепных ландшафтов являются конечными звеньями аккумуляции для многих элементов, в наибольшей степени – тяжёлых металлов. Растительность гибнет или деградирует в радиусе десятков км. Запыление распространяется на сотни.»
«…мы будем иметь дело с совершенно другой ситуацией: с изменением химизма грунтовых вод, явлениями в зоне депрессионной воронки и загрязнением почв разнообразными токсикантами. И если безуспешные попытки придумать способы очистки почв от отдельных элементов хотя бы предпринимались, то химический состав или режим грунтовых вод нигде в мире никто даже не пытался менять (априори бессмысленное занятие). Во всяком случае, если будет учтено вышеперечисленное, либо проект окажется безнадёжно многократно убыточным (при любой цене на никель), разумеется, абсолютно без каких-либо гарантий успеха рекультивации, либо надёжно, безвариантно, и в наших размерностях навсегда будет уничтожено основное ядро зоны экологического оптимума для нашей страны.»
«…единственное, что имело бы сейчас смысл делать (уже при геологоразведке), это контролировать химический состав грунтовых вод. В таком контроле (несмотря на заявки научных сотрудников) было отказано. Более того, по каким-то своим соображениям, компания препятствует даже общественным организациям такой контроль осуществить.»
«… рассказывать можно всё что угодно, да и бумага – всё терпит. Но если факты говорят об обратном, - мы верим фактам.»
Комментарии 1