🌱
Сапропель – это многослойные отложения, скапливающиеся на дне пресных водоемов. Он формируется из отмерших водных растений, остатков живых организмов и почвы. В садоводстве сапропель ценится за то, что представляет собой уникальное удобрение природного происхождения.
Будущее садовое удобрение извлекают только со дна непроточных озер, другие водоемы для этого не подходят. Главные условия для его образования – пресная вода (стоячая) и ограниченный доступ кислорода. Образовывается сапропель на протяжении многих десятков лет, а это значит, что в своем составе он содержит невероятно большое количество полезных веществ.
Озерный сапропель является практически идеальным сырьем для производства удобрений, стимуляторов роста, средств защиты растений и биопрепаратов. В нем удачно сочетаются макро- и микроэлементы, витамины, гуминовые кислоты, биостимуляторы и другие физиологически активные компоненты. Сапропель, в отличие от других видов сырья, содержит широкий спектр биологически активных органических веществ, а также полезные почвенные микроорганизмы и бактерии защитного типа действия.
Благодаря оригинальной технологии обработки сапропеля, полный комплекс биологически активных веществ и представителей микрофлоры в неизменном биологически активном виде переходит в экстракт сапропеля, состав которого корректируется с учетом потребностей определенных групп растений. Комплексный состав препарата, включающего в себя компоненты различного типа действия (NPK, микроэлементы, гуматы, микрофлора) определяет широту спектра применения препарата как удобрение, стимулятор роста, биофунгицид.
Получение высоких урожаев различных сельскохозяйственных культур возможно только при строгом соблюдении в почве определенного баланса минеральных составляющих, органических веществ, почвенной микрофлоры. Многие десятилетия значение придавали только минеральным удобрениям, что на определенном этапе позволило существенно повысить урожайность, но, при этом, содержание органического вещества в почве существенно снижалось, нарушался баланс почвенных микроорганизмов.
Злоупотребление минеральными удобрениями и полное отсутствие внимания к органической части почвы и ее микрофлоре привело в конечном итоге к экологической катастрофе: урожайность снизилась и существенно ухудшилась экологическая чистота сельскохозяйственной продукции (повышение содержания нитратов, нитритов, фосфатов, сульфатов, тяжелых металлов.). В большей степени данная проблема усугубилась в связи с крупномасштабным применением различных пестицидов. Резкое снижение содержания в почве органических соединений и почвенных микроорганизмов ухудшило её адсорбционные свойства, физико-химическую структуру, способность удерживать влагу, растворы минеральных солей и др. Поэтому большая часть минеральных удобрений легко вымывается почвенными и грунтовыми водами, внося их в общую водную артерию земли, и тем самым, загрязняя воды рек, озер и т.д. Таким образом, коэффициент полезного действия дорогостоящих минеральных удобрений невысок.
Для решения данной проблемы предлагается применение комплексных гуминовых удобрений ряда «ФлорГумат», разработанных на основе вытяжки из сапропеля, в состав которых помимо гуминовых веществ входят углеводы, аминокислоты, фульвокислоты, витамины, макро- и микроэлементы, микрофлора, которые, с одной стороны, позволяют получать безопасную, качественную продукцию, а, с другой стороны, оздоравливать почву, улучшать ее структуру, регулировать содержание в ней физиологически активных элементов, гумусовых питательных веществ, восстанавливая тем самым естественное плодородие сельскохозяйственных угодий. Кроме того, удобрения ряда «ФлорГумат» активизирует жизнедеятельность различных групп микроорганизмов, благоприятно влияющих на рост и развитие растений. Удобрения ряда «ФлорГумат» участвуют в формировании структуры почвы, стимулируют рост растений, аккумулируют содержание влаги в почве, переносит основные питательные элементы, и особенно микроэлементы, избирательно сорбируют тяжелые металлы и радионуклиды, что позволяет получать экологически чистую сельхозпродукцию.
Применение удобрений ряда «ФлорГумат» позволяет уменьшить дозу вносимых минеральных удобрений на 50 %. Удобрения ряда «ФлорГумат» обладают способностью повышать неспецифическую устойчивость растений к различным неблагоприятным условиям среды. Иными словами – усиливать защитные функции растительного организма. Защитное действие удобрений «ФлорГумат» с наибольшей силой проявляется в экстремальных условиях (высокая или низкая температура, засуха или переувлажнение, недостаточная освещенность, нехватка кислорода в почве, накопление ядохимикатов). Опрыскивание листвы раствором удобрения «ФлорГумат» предотвращает заражение растений вирусными и грибковыми заболеваниями. Удобрения «ФлорГумат» ослабляет или нейтрализует генотоксические и мутагенные эффекты гербицидов и инсектицидов. Уменьшает токсичность ароматических углеводородов (антрацена и бензопирена). Особо следует отметить, что в результате однократной обработки почвы раствором удобрения «ФлорГумат» в 2-3 раза уменьшается содержание радионуклидов в сельхозпродукции при ее выращивании на зараженных почвах радиоизотопами церия-137 и калия-40.
«ФлорГумат» можно использовать и для цветов, в этом случае рекомендуется производить некорневую подкормку – опрыскивать раствором (5-20 мл Флоргумата на 1 литр воды) в вечерние или ранние утренние часы до полного смачивания листа в период интенсивного роста 1 раз в 7-10 дней. Также в период вегетации производить корневую подкормку, чередуя с некорневыми подкормками. При этом норма расхода должна быть, как при обычном поливе (10-20 мл Флоргумата на 1 литр воды).
#hobbysad #удобрениягера #флоргумат #сапропель
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев