🥙 Запеченый редис
Ингредиенты:
- Редис — 400 г
- Соль — 2 щепотка (-и)
- Масло растительное — 30 мл
- Лук зеленый — 3 веточка (-и)
Приготовление:
1. Подготовить продукты: мелкий редис промыть в воде, срезать с него хвостики и окончание стеблей, еще раз промыть. Кстати, при приобретении редиса не стесняйтесь разрезать плоды и пробовать их на вкус – вы должны быть уверены в качестве продукта!
2. Очищенный редис разрезать пополам. Если плоды очень крупные, то на четыре части и высыпать в глубокую емкость. Удалить все пустые или испорченные овощи.
3. Всыпать к редиске соль, влить растительное масло. Аккуратно перемешать содержимое емкости.
В первый раз попробуйте приготовить блюдо по классическому рецепту - с минимумом приправ - и, когда вам понравится его вкус, вы можете начать экспериментировать, добавляя другие специи и пряности по вкусу.
4. Форму для запекания застелить пергаментной бумагой. Смазывать ее не нужно – редис уже окутан растительным маслом.
Выложить на бумагу нарезанные плоды и поместить форму в духовой шкаф при 200С примерно на 20 минут, следя за поверхностью блюда.
5. Запеченный редис сменит свой яркий цвет на более нежный, его кожура покроется пузырьками, а сама нарезка станет мягкой и сочной, вберет в себя соль.
Извлечь форму из духового шкафа и дать приготовленному блюду слегка остыть.
6. В это время измельчить промытый зеленый лук или другую зелень и посыпать поверх редиса. Подавать к столу блюдо можно прямо в той форме, в которой оно готовилось. Кстати, запеченный редис – идеальный гарнир для рыбного блюда!
🥙 Салат с редисом, огурцом и кунжутом
Ингредиенты:
- Редис — 14 шт.
- Кинза — 1 ст.л. измельченной
- Огурец — 3 шт. небольшие
- Кунжут — 1 ст.л.
- Сахар — 1 ч.л. с горкой
- Масло кунжутное — 1 ч.л.
- Перец чили — 2 щепотка (-и)
- Соевый соус — 1.5 ст.л.
- Уксус — 1.5 ч.л.
- Хрен — 1 ч.л.
- Соль — по вкусу
- Масло растительное — 1.5 ч.л.
Приготовление:
1. Вообще, если подумать, то этот салат состоит всего лишь из двух основных ингредиентов: редиса и огурцов. Все остальное - добавки, которые придадут нашему простейшему салату азиатскую нотку.
Редис. Если выращен на собственных грядках, то просто помыть. Если я покупаю его в магазине, то даю минут 15 полежать в холодной воде - пусть в неё уйдет хоть немного нитратов (перед этим обрезать хвостики). Если вам все равно, то пропустите это вымачивание.
Редис порезать тонкими колечками или полукольцами, если крупный.
2. Огурец, в отличии от редиса, я не вымачиваю, а тонко обрезаю кожицу. Если он с огорода, то просто промыть.
У огурца обрезать хвостики и порезать тонкими кольцами или полукольцами.
Поместить овощи в миску.
Туда же добавьте измельченную кинзу. Я брала свежезамороженную.
3. Кунжут надо немного обжарить. Взять чистую сухую сковороду, никакого масла добавлять не надо. Обжаривать на среднем огне, помешивая.
Как только вы увидите, что кунжут становится слегка золотистым, сразу выключайте и перекладывайте со сковороды в миску к свежим овощам.
Не оставляйте кунжут на раскаленной сковороде, пусть и огонь уже будет выключен. Он имеет свойство очень быстро и незаметно подгорать.
4. Для салатной заливки надо перемешать одну столовую ложку растительного масла с одной чайной ложкой кунжутного, добавить соевого соуса одну-две столовых ложки, пол чайной ложки хрена (если в наличии васаби, то добавьте вместо хрена), одну чайную ложку рисового уксуса, немножко соли, пол чайной ложки сахара и примерно щепотку красного перца чили. Всё хорошо перемешайте, переболтайте.
Перемешайте заправку с овощами и дайте немного постоять, пропитаться, минут пять. Приятного аппетита!
🥙 Салат из редиса с шампиньонами
Ингредиенты:
- Редис — 500 г
- Шампиньоны — 400 г
- Сок лимонный — 1 ч.л.
- Соль — по вкусу
- Смесь перцев — по вкусу
- Зелень — 5 ст.л.
- Масло растительное — по вкусу
Приготовление:
1. Начнем приготовление салата именно с грибов. Шампиньоны нужно покупать самые свежие, ярко-белые, только тогда их можно использовать для салата без дополнительной тепловой обработки.
Грибы нужно тщательно вымыть под проточной холодной водой и нарезать удобным Вам способом.
2. Если Вы до сих пор боитесь употреблять в пищу сырые шампиньоны, то такой способ подготовки грибов к салату как раз для Вас. Потому что при таком легком, естественном мариновании шампиньоны сохраняют свой вкус, структуру и аромат, но при этом подвергаются некоторой обработке.
Итак, нарезанные шампиньоны нужно сложить в миску, посолить, поперчить (я использую смесь перцев, которую перемалываю сразу в салат – аромат получается невероятный!). А теперь главный маринатор – лимонный сок. Я в ингредиентах написала примерное количество лимонного сока, которое может понадобиться. На самом деле, я никогда не замеряю, сколько именно сока ушло для маринования грибов. Просто разрезаю лимон пополам, мякоть одной половинки протыкаю в нескольких местах ножом, чтобы сок хорошо выделялся. А потом просто рукой выжимаю лимонный сок прямо в миску к грибам. Здесь важна гармония вкуса: пробуйте, ибо грибы могут быть слишком кислыми (тогда кислота станет ведущим вкусом салата, а нам это вовсе ни к чему); лучше добавить меньше сока, чем «переборщить» с ним.
Если Вы совсем не доверяете лимонному соку, то добавьте совсем немного уксуса. Такой способ маринования хотя и менее мягкий, но вполне возможный.
Грибы в миске нужно перемешать и оставить минут на 7-10 для маринования. Как раз столько времени нам нужно, чтобы подготовить остальные ингредиенты.
3. Теперь приступаем к редиске. Овощи нужно хорошо вымыть, обрезать хвостики и все места, которые могут смущать. Чистый редис нарезаем соломкой (или так, как Вам больше нравится). Весь нарезанный редис отправляем в большую плошку.
4. Зелень для этого салата можно брать абсолютно любую. Сориентируйтесь, какую нотку Вам хотелось бы добавить к салату – и выбирайте травы. Я в этот раз взяла перья зеленого лука и ароматный свежий молодой укроп. Уверена, что будет вкусно и с петрушкой, кинзой, базиликом, молодым чесноком или рокамболем.
Зелень нужно вымыть, сильно встряхнуть от излишней влаги, возможно, даже промокнуть бумажным полотенцем. Для такого салата я предпочитаю мелко нарезанную зелень, чтобы уже при нарезке она отдала максимум эфирных масел.
5. Всё, что нам осталось сделать, это соединить в большой миске редис, зелень и слегка маринованные свежие шампиньоны. Заправляем салат любым растительным маслом по вкусу. Готово!
Вкусно, сочно, ароматно и очень по-весеннему! Приятного аппетита!
#hobbysad #hobbysad_recipes #редис
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев