🌾🌾🌾
Сорняки не позволяют вырастить полноценный урожай, затеняя кусты плодовых культур и забирая из почвы влагу и минеральные вещества. Но современные методы, о которых мы расскажем в статье, позволяют быстро справиться с сорными растениями.
Борьба с растениями-паразитами на грядках, как в огороде, так и цветнике, отнимает много сил и времени. Используя современные методы и технологии защиты культурных растений, можно максимально сократить трудовые затраты, тем самым освободив время для активного отдыха на даче.
♻ Механическое воздействие
Приостановить рост сорняков поможет рыхление вместо перекопки. Чем глубже мы перекапываем культурный слой земли – тем больше семян сорняков мы поднимаем на поверхность, создавая для них прекрасные условия для начала роста. При глубокой перекопке погибает много полезных микроорганизмов, червей и насекомых, которые облагораживают грунт. Поэтому предпочтение лучше отдать рыхлению почвы.
При таком способе обработки земли не разрушается плодородный слой, не поднимается на поверхность семена сорняков. Для рыхления грунта, можно использовать механические или мотокультиваторы различных модификаций.
Боронование – как только сорняки пойдут в рост, можно граблями разровнять поверхность грядки. При этом измельчаются комочки грунта, и нарушается корневая система сорняка. При таком методе погибает до 80% нежелательных растений.
Более крупные сорняки удаляют при помощи тяпки, подрезая их корневую систему. При этом хорошо рыхлится почва.
♻ Использование укрывного материала
Если гряду за месяц до посева культурных растений накрыть черной пленкой, рубероидом, картоном или другим плотным материалом, не пропускающим свет и воздух, то большинство сорняков на ней погибнет. Останется только взрыхлить почву, удалить граблями остатки отмерших растений и можно приступать к посеву.
Исключением в применении такого метода являются грядки с садовой земляникой. Кустики земляники хорошо чувствуют себя в прорезях черной пленки, поскольку она притягивает солнечный свет, не испаряется влага и подавляется рост сорняков. Ягоды, лежащие на пленке, остаются чистыми и не загнивают.
♻ Устройство капельного полива
Каждому растению для существования необходима почва, свет, вода и тепло. Если одно из этих условий убрать, то растение погибнет. Если на грядках установить систему капельного полива, то влагу будут получать только те растения, для которых она предназначена.
То есть, культурные посевы, расположенные рядами, будут поливаться, а междурядья останутся сухими, и сорняки на них будут погибать. При этом значительно экономятся водные и трудовые ресурсы.
♻ Мульчирование
Для изготовления мульчи используется скошенная трава, солома, опавшая листва, хвоя, опилки. Сейчас её делают также из синтетических не токсичных материалов, которые не наносят вреда окружающей среде. Такую мульчу можно купить в садоводческих магазинах.
Материал ровным слоем укладывается в междурядья, оставляя просветы-лунки для культурных растений. Мульча хорошо удерживает влагу, не допускает перегрева корневой системы от солнца, подавляет рост сорняков, способствует развитию эффективных микроорганизмов, которые в свою очередь превращают ее в питательную среду для растений.
Для улучшения качества мульчи, ее следует «прогреть», то есть хорошо укрыть пленкой. В такой среде температура поднимается до 70 градусов Цельсия, и семена сорняков полностью погибают.
♻ Гербициды общего действия
Борьба с сорняками гербицидами облегчит вам жизнь, позволит наслаждаться природой, а не вести с ней постоянную борьбу.
Гербициды сплошного действия уничтожают все виды растений и используются для полного очищения участка от нежелательной растительности.
Гербицидов очень много, но предпочтение следует отдавать более безопасным для окружающей среды и почвы.
Среди гербицидов сплошного действия большой популярностью пользуется ТОРНАДО.
ТОРНАДО уничтожает как надземную, так и корневую систему всех видов сорняков, в т.ч. древесно-кустарниковой растительности. Торнадо незаменим для уничтожения сорняков в неудобных для прополки местах: растущих среди камней на гравийных и каменистых дорожках, между плитками мощения. В использовании он очень прост. Несколько миллилитров препарата разводят в воде и обрабатывают полученным раствором заросшие участки. Сорняки опрыскивают до смачивания листовой поверхности. Соседствующие культурные растения необходимо защитить от попадания препарата пленкой или фанерой. Торнадо проникает в листья растений и с соком передвигается к корням, нарушая работу жизненных процессов. Через несколько дней листья растений желтеют. Полная гибель травянистых сорных растений наступает через 2 недели, древесно-кустарниковой растительности – через 1-2 месяца (в зависимости от вида). За свои семена можно не беспокоиться, т.к. Торнадо неактивен в почве и не повредит культуру.
На сильно засоренных участках Торнадо оказывает и эффект разрыхления земли. Корни многих растений – мощные, толстые, проникают на большие глубины. Это характерно для одуванчика, лопуха, кустарников и др. После обработки препаратом корневая система отмирает, а в земле остаются небольшие полости от корней, позволяющие земле «дышать», впитывать избыток влаги (это особенно актуально на тяжелых задерненых землях, страдающих от заболачивания и закисления).
Применять Торнадо нужно согласно инструкции. Как и любой другой гербицид, приготовление рабочего раствора производится путём разведения концентрата сначала в небольшом количестве воды (до 1 литра), а затем добавления воды до необходимого количества. Рабочий раствор хранению не подлежит, то есть использовать его нужно сразу. Опрыскивание проводится по листьям и стеблям в безветренную погоду, желательно в утренние (до 10:00) и вечерние (после 18:00) часы.
#hobbysad #фирмаавгуст #торнадо #сорняки
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев