Пожалуй, ни одна из овощных культур не выращивается в таких разнообразных условиях, как томат. В частности, пригоден он и для комнатной культуры. Нужно лишь учесть его биологические особенности, чтобы создать оптимальные условия для получения хорошего урожая. Желательно выращивать невысокие сорта, до 30-40 см, пригодные для комнатных условий.
🌱 Когда и как сеять
Чтобы получить спелые плоды томата в мае, семена высевают в конце января - начале февраля. При посеве не позднее 10-15 февраля помидоры созревают в июне - конце июля. Можно высевать семена в конце марта, заменяя ими отплодоносившие растения февральского срока посева. В плодоношение растения мартовского срока посева вступают в середине июля и плодоносят до середины сентября. Для осенне-зимней культуры семена высевают 5-10 июня, и урожай плодов снимают с конца сентября до конца ноября. Горшочек заполняют рыхлым почвенным субстратом (чтобы воздух проникал к корневой системе), в которую предварительно добавлены минеральные удобрения (из расчета на 1 ведро смеси): либо 60 г суперфосфата, 20 г сернокислого калия, либо 100 г огородной смеси, либо 2 ст. древесной золы. В центре горшочка делают углубления в 1 см, в них высевают семена, сверху присыпают той же почвенной смесью, которой заполняли горшок, поливают теплой водой, закрывают стеклом или плен¬кой и ставят в теплое место. Через 2-3 дня появляются всходы, после этого горшки переставляют в самое светлое место в комнате.
🌱 Выращиваем рассаду
Когда на сеянцах появятся 2 настоящих листочка, их пикируют по 1 шт. в горшочки. Главный корень предварительно прищипывают на 1/3. Делают это для того, чтобы образовались более разветвленные и сильные корни. Почвенную смесь для пикировки берут того же состава, что и для посева. Заполняют ею емкость, оставляя 2-3 см до краев для дальнейшей подсыпки. При пикировке сеянцы заглубляют до семядолей и прижимают землей. Растения хорошо поливают водой и держат в тени, лучшая температура в это время - 20°С. Как только сеянцы приживутся, их опять ставят на самое светлое место. Когда они окрепнут, и листья при¬обретут зеленую окраску, температуру поддерживают на уровне 20°С днем и Ю...12°С ночью. Дней через 10 после пикировки проводят первую подкормку. Для приготовления подкормки на 1 л воды берут 0,5-0,8 г аммиачной селитры, 2,0-2,5 г сернокислого калия и 2,5-3,0 г суперфосфата. Через 8 дней повторяют подкормку таким же составом, но 1 ст. раствора расходуют на 2 растения. За 5-6 дней до посадки растений в емкости большого размера на постоянное место проводят третью подкормку, используя раствор такого же состава, как и при первой. Расход - 1 ст./растение. Чтобы не допустить ожога листьев, остатки удобрений с растений необходимо смывать водой. Поливают рассаду 1-2 раза в неделю водой с температурой 22...24°С. Полив холодной водой может вызвать заболевание «черной ножкой».
🌱 Томатная грядка - на подоконнике
На дно горшка (диаметром 15-20 см) кладут мелкий гравий слоем 2 см, сверху насыпают почвенную смесь слоем 5-7 см. Предварительно политую рассаду осторожно извлекают из горшочка, пересаживают в центр подготовленного горшка и засыпают почвой до подсемядольного колена. Горшок заполняют не до верха с тем расчетом, чтобы при появлении на поверхности почвы новых корней можно было еще подсыпать землю, и помещают на поддон. Как только растение укоренится после пересадки, его необходимо обеспечить минеральным питанием: на 1 л воды - 1,5 г аммиачной селитры, 5,0 г суперфосфата, 1,0 г сернокислого калия. В период от цветения первой кисти до образования плодов увеличивают в 2 раза дозу аммиачной селитры, в 1,5 раза - суперфосфата и сернокислого калия (3,0 г аммиачной селитры, 7,5 г суперфосфата и 1,5 г сернокислого калия). Соотношение между элементами вносимых удобрений меняется. При образовании плодов увеличивают количество азот-содержащих веществ (4,0 г аммиачной селитры), дают в 2 раза больше калийных удобрений (3,0 г сернокислого калия), а содержание суперфосфата в растворе уменьшают до 4,0 г/л. Расход раствора - 0,5 л/растение. За 1 день до подкормки растения поливают. Вода при поливах должна проникать к корням, каждый раз после этого почву обязательно рыхлят. В дальнейшем уход за растениями сводится к ежедневному увлажнению почвы до появления влаги в поддоне, еженедельным подкормкам после полива водой по 0,5 л питательного раствора на 1 растение, присыпке почвенной смесью появившихся на поверхности новых корней. 🌱 Жару томаты не выносятУрожай томатов зависит от освещенности помещения, температуры, влажности почвы и воздуха, обеспеченности растений элементами питания. Температурные условия, благоприятные для роста и развития томата, связаны с интенсивностью освещения. Чем ярче свет, тем выше может быть температура для активной ассимиляции растений. Оптимальной, при благоприятном сочетании других факторов, считается дневная температура 20...25°С, а при пониженной освещенности, в пасмурные дни 15...18°С днем, 10...12°С ночью.
🌱 Света должно быть достаточно
Томат относится к светолюбивым растениям и нуждается в высокой интенсивности солнечного освещения, особенно в период образования бутонов и завязей. Решающий фактор ускорения или замедления роста и повышения продуктивности томата - продолжительность освещения в течение всего дня и всего периода выращивания. Если взрослые растения будут находиться в условиях плохой освещенности, возможно и опадение бутонов. При выращивании рассады в зимне-весенний период при низкой естественной освещенности следует применять подсвечивание лампами мощностью до 350¬450 Вт/м2 в течение 8-10 ч в сутки.
#hobbysad #hobbysad_advice #томаты #томатынаподоконнике #семенатоматов
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев