Естественно у такой глины есть свои особенности, знать о которых просто необходимо. Поэтому, не откладывая в долгий ящик, предлагаем разобраться, что это за материал такой и как с ним работать.
Каждый мастер сам выбирает для себя ту пластику, с которой приятно и удобно работать. Нужно попробовать, попрактиковаться и определить самую оптимальную.
Помимо этих различий (приведены на фото), есть и абсолютное сходства:
📌 многообразие цветов, которые легко смешиваются
📌 возможность покраски акрилом и покрытие лаком после полного высыхания
📌 самозатвердевающая глина не токсична
📌 лепить из глины можно все, что угодно
Основные преимущества самозатвердевающей полимерной глины:
⚡ Широкая цветовая гамма позволяет реализовать любую творческую задумку. А возможность смешивания глину разных цветов подарит творцу ещё сотни оттенков.
⚡ Самозатвердевающая глина не собирает частички пыли и не пачкается во время хранения и творческого процесса.
⚡ Какой бы мягкой она не была, глина не прилипает к рукам.
⚡ Твёрдость отвердевшей глины вполне позволяет производить последующую обработку (шлифовка, полировка, сверление).
⚡ Если самозастывающая глина становится твердой, вы можете добавить немного воды, чтобы она снова стала мягкой и свежей.
⚡ Преимущество самозатвердевающей глины — это разнообразие скелета и дополнительных элементов, которые вы можете использовать. Поскольку деталь не попадает в духовку и не нагревается, вам не нужно беспокоиться о горении или плавлении элементов.
➕➖Плюсы несомненно есть и их немало, однако есть и минусы
Недостатки самозатвердевающей глины:
✅ Пожалуй, основной минус данной глины — это необходимость длительного ожидания для полного затвердевания глины.
✅ Некоторые марки самозатвердевающей полимерной глины выпускаются только в белом цвете.
✅ Трудности могут возникнуть с хранением самозастывающей глины, т.к. ее нужно тщательно упаковать прежде чем отправить на хранение. Для этого будет достаточно герметичного пакета и плотно закрывающегося ящика.
✅ Наверное еще одна ключевая беда этого вида полимерной глины — небольшая усадка при высыхании. Это есть и от этого не уйти. И в тех работах где требуется детальная точность, например историческая миниатюра, нужно будет думать об этом заранее и тестировать выбранную глину.
✅ Самоотвердевающие массы не обладают такой пластичностью и прочностью после высыхания, как запекаемая пластика. И с этим нужно смириться.
✅ Недостаток лепки с использованием самозатвердевающей глины — это хрупкость материала.Тонкие детали, такие как пальцы, уши, миниатюрное оружие могут легко сломаться.
✅ Возможное появление трещин при высыхании. Каждые 4-6 часов проверяйте глину на наличие трещин или сколов, а в случае их появления затрите трещины смоченными в воде пальцами.
Если отталкиваться от плюсов и не обращать внимания на минусы или как минимум, зная о них, их предотвращая— данный материал становится не самых плохим для творчества. А учитывая, что выбор глины ничуть не меньше, чем у запекаемых вариантов, стоит задуматься о целесообразности работы с этим материалом.
Особенности хранения самозатвердевающей полимерной глины.В закрытой упаковке любая самозатвердевающая глина может храниться довольно долго. Однако в виду особенности данного вида глины высыхать на воздухе, необходимо помнить 3 важных правила:
❗Для работы берется только то количество глины, которое требуется в данный момент. Не стоит доставать из пакета глину с запасом. Не требующийся сейчас материал убираем в герметично упакованный пакет.
❗Хранить открытую пачку с самозатвердевающей полимерной глиной необходимо в герметичном контейнере. Помимо плёнки и пакета глины стоит поместить в какой-нибудь контейнер с плотно закрывающейся крышкой.
❗Во время работы всегда держите рядом влажную салфетку (накрывая ей глину) и миску с водой для смачивания пальцев рук.
Стоит помнить, что срок хранения самозатвердевающей глины ограничен — внимательно читайте инструкцию на упаковке.
Как защитить изделия из самозатвердевающей глины?
К сожалению самозастывающая глина боится воды. И даже казалось бы давно высохшее готовое изделие и с ним ничего не может случится, порой теряет свою красоту лишь слегка намокнув. Для защиты своих творений из самозатвердевающей глины рекомендуется покрыть готовое изделие акриловым лаком.
Какой лак использовать? Матовый после высыхания впитается в глину и краску, укрепляя ее и станет почти незаметным. Глянцевый лак заставит поверхность блестеть, придавая яркость и заметность изделию. Выбор за вами, какой результат вам нужен.
Однако даже нанесенный лак, даже в несколько слоев, не гарантирует сохранности изделия при попадании его в воду. Берегите свои шедевры.
#полимернаяглина#глина#лепка#моделирование#творчество#рукоделие#Хоббиус#Донецк#доставкапоЛДНР
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев